24 ショコラバナーヌ@天然酵母
またあふれだして焦げてしまわないかと
恐る恐る作ってみたショコラバナーヌ
GWに小麦粉から作っていた「ルヴァンリキッド」
酵母おこしをレーズンなどではなく全粒粉から作るものです。
全粒粉に水を混ぜて発酵(こんなんで発酵するところがすごいのですが・・!)
3日間かけて作りました。
いままでは天然酵母といっても市販品でしたが
今回はあくまで小麦粉から作った自家製♪
これで本当に膨らむのか疑問だったのですが、
それなりに発酵しているようだったので、
色々参考にしながら入れる量を調整してみました。
ちょっと心配だったので、
タイマーのセットはやめて日中に焼いてみました。
出来上がりは思った以上にきちんと膨らんで、
きちんとパンになっているのがすごいというか不思議というのか!?
今回はチョコバナナにしてみたので、小麦粉の味というものではなかったのですが、
適度にもちもち感のある「普通の」パンに出来上がりました!!
自分でもちょっと感動(笑)
小麦粉から直接という「ルヴァンリキッド」
こんなに簡単にできるのに、
出版されている本の天然酵母を作る本と言えばレーズンからというのが定番。
どうしてこの方法の物は出ていないのかしら??
恐る恐る作ってみたショコラバナーヌ
GWに小麦粉から作っていた「ルヴァンリキッド」
酵母おこしをレーズンなどではなく全粒粉から作るものです。
全粒粉に水を混ぜて発酵(こんなんで発酵するところがすごいのですが・・!)
3日間かけて作りました。
いままでは天然酵母といっても市販品でしたが
今回はあくまで小麦粉から作った自家製♪
これで本当に膨らむのか疑問だったのですが、
それなりに発酵しているようだったので、
色々参考にしながら入れる量を調整してみました。
ちょっと心配だったので、
タイマーのセットはやめて日中に焼いてみました。
出来上がりは思った以上にきちんと膨らんで、
きちんとパンになっているのがすごいというか不思議というのか!?
今回はチョコバナナにしてみたので、小麦粉の味というものではなかったのですが、
適度にもちもち感のある「普通の」パンに出来上がりました!!
自分でもちょっと感動(笑)
小麦粉から直接という「ルヴァンリキッド」
こんなに簡単にできるのに、
出版されている本の天然酵母を作る本と言えばレーズンからというのが定番。
どうしてこの方法の物は出ていないのかしら??
by tamachan_club
| 2010-05-04 21:25
| HB
|
Comments(0)
ハワイ島が大好きです。旅行とコストコ、そして、北海道での日常を。
by TAMA
カテゴリ
旅行コストコ
徒然卵
HPおいしいハワイ島から
ハワイアンレシピ
北海道産
HB
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...
最新のコメント
>えるさん コメントあ.. |
by tamachan_club at 19:27 |
お久しぶりです。 .. |
by lealeadays at 15:36 |
> kogechator.. |
by tamachan_club at 19:44 |
禁酒解禁、おめでとうござ.. |
by kogechatora at 20:50 |
> mizukiさん .. |
by tamachan_club at 17:20 |
実がなるといいですね~!.. |
by miqu_7cd at 06:55 |
> mizukiさん .. |
by tamachan_club at 18:53 |
おはようございます。 .. |
by miqu_7cd at 07:00 |
> えるさん コメント.. |
by tamachan_club at 17:32 |
村松さん、ロースターを変.. |
by lealeadays at 16:55 |
検索
タグ
北海道(1815)旅行(1283)
日常(997)
コストコ(809)
ハワイ島(509)
香港(260)
沖縄(153)
オーストラリア(83)
バンクーバー(76)
料理(64)
福岡・九州(63)
大阪・京都・神戸(60)
ランニング(45)
台北(31)
機内を快適に(30)
名古屋 伊勢(25)
東北(15)
グアム(14)
首都圏(12)
名古屋 伊勢(10)