41 番外編フォカッチャ
土曜日の夕食には久しぶりにピザを作ってみました。
ホームベーカリーの本には
パン生地の他にピザ生地というのもあったので
それを試してみました。
分量の小麦粉が多いとは思っていたのですが、
説明書を読むとピザ2枚分だったようです。
ピザは(写真を撮らなかったのですが)
夕食用にエビとコストコのサラミ。
チーズはカマンベールを乗せました。
というわけで半分残ったピザ生地は
とりあえずラップに包んで冷蔵庫に入れました。
というわけで、
日曜日の朝はその生地を使ってフォカッチャにしてみました。
昨夜の生地は冷蔵庫の中でも地味に発酵していて、
ラップ(コストコで買った伸縮性のあるもの)がパンパン!
適当に丸くして上から少し押しつぶしました。
そういえばフォカッチャって作ったことがなかったのです。
一応、フォカッチャらしく指でくぼみもつけて、
オリーブオイルを表面に塗って、
塩(実はハワイアンソルト)少々振りかけ、
ローズマリーを乗せてみると
なんとなくそれなり~!
味も「フォカッチャ」でした(笑)
ホームベーカリーのピザ生地のレシピ、
ピザを作ったときにはちょっとパンのようだと思ったのですが、
フォカッチャにはちょうどよかったようです。
ホームベーカリーの本には
パン生地の他にピザ生地というのもあったので
それを試してみました。
分量の小麦粉が多いとは思っていたのですが、
説明書を読むとピザ2枚分だったようです。
ピザは(写真を撮らなかったのですが)
夕食用にエビとコストコのサラミ。
チーズはカマンベールを乗せました。
というわけで半分残ったピザ生地は
とりあえずラップに包んで冷蔵庫に入れました。
というわけで、
日曜日の朝はその生地を使ってフォカッチャにしてみました。
昨夜の生地は冷蔵庫の中でも地味に発酵していて、
ラップ(コストコで買った伸縮性のあるもの)がパンパン!
適当に丸くして上から少し押しつぶしました。
そういえばフォカッチャって作ったことがなかったのです。
一応、フォカッチャらしく指でくぼみもつけて、
オリーブオイルを表面に塗って、
塩(実はハワイアンソルト)少々振りかけ、
ローズマリーを乗せてみると
なんとなくそれなり~!
味も「フォカッチャ」でした(笑)
ホームベーカリーのピザ生地のレシピ、
ピザを作ったときにはちょっとパンのようだと思ったのですが、
フォカッチャにはちょうどよかったようです。
by tamachan_club
| 2010-07-18 16:38
| HB
|
Comments(0)
ハワイ島が大好きです。旅行とコストコ、そして、北海道での日常を。
by TAMA
カテゴリ
旅行コストコ
徒然卵
HPおいしいハワイ島から
ハワイアンレシピ
北海道産
HB
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...
最新のコメント
>えるさん コメントあ.. |
by tamachan_club at 19:27 |
お久しぶりです。 .. |
by lealeadays at 15:36 |
> kogechator.. |
by tamachan_club at 19:44 |
禁酒解禁、おめでとうござ.. |
by kogechatora at 20:50 |
> mizukiさん .. |
by tamachan_club at 17:20 |
実がなるといいですね~!.. |
by miqu_7cd at 06:55 |
> mizukiさん .. |
by tamachan_club at 18:53 |
おはようございます。 .. |
by miqu_7cd at 07:00 |
> えるさん コメント.. |
by tamachan_club at 17:32 |
村松さん、ロースターを変.. |
by lealeadays at 16:55 |
検索
タグ
北海道(1815)旅行(1283)
日常(997)
コストコ(809)
ハワイ島(509)
香港(260)
沖縄(153)
オーストラリア(83)
バンクーバー(76)
料理(64)
福岡・九州(63)
大阪・京都・神戸(60)
ランニング(45)
台北(31)
機内を快適に(30)
名古屋 伊勢(25)
東北(15)
グアム(14)
首都圏(12)
名古屋 伊勢(10)