129&130 週末のホームベーカリー
週末のホームベーカリー
まずは、夫の好きなレーズンパン。
いつもと少し違うのは、卵を入れなかったことと蜂蜜味。
少しパンの色が白くなりました。
幾分あっさり味かしら?
レーズンはラムに漬けておいたものを
量らずに、投入口に入るだけいっぱい詰め込みました。
コストコの枝付きレーズンを枝から取っていると
横から手が伸びて一枝つまんで食べています。
粒が大きくておいしい♪♪♪ と
翌日は甘さのないシリアル入り。
ベースは「高加水パン」のレシピなのですが、
良くいえばもちもちしているのですが、
なんとなく小麦粉が糊状になってしまうような気がします。
膨らみ方も妙に頭がぺちゃんこ。
スライスしてみると上の部分の皮だけが膨らんでいる感じでした。
水は幾分少なめにしたのですが、
何が問題なのかしら??
今まで使ってきたのはこんな感じで
・小麦粉
強力粉や準強力粉、全粒粉、ライ麦粉、国産、外国産で少なくとも10種類以上
・水の温度や種類、
水も水道水をベースにコントレックスなどの硬水も
・糖類
砂糖も4,5種類、蜂蜜もそのくらい、メープルシロップは今まで2種類
・塩
これもめちゃくちゃ種類が~
・油類
バターは比較的少なく3種類位、その他オリーブオイルとショートニング程度
あまりに種類が多いので、何がいいのか悪いのか良くわかりません~!!
by tamachan_club
| 2011-10-04 20:07
| HB
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ハワイ島が大好きです。旅行とコストコ、そして、北海道での日常を。
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