134&135 ライ麦とワッフル
この週末はホームベーカリーでちょっと個性派のパン
上の写真は甘くないワッフル
土曜日の夜に眠くてHBのセットをしていなかったので
朝・・どうしようかな~と「寝ながら」考えていました。
思いついたのが甘くないワッフル。
前にネットでどこか適当なレシピを見かけて作ったのを思い出したのですが、
どんなレシピだったのかまったく忘れて・・
探そうとすると見つからないものですね~。
またヒントになるようなものを見つけて
適当にアレンジしました。
どうせ発酵させるのだからとHBを使うところが私流!?
パンのように練り込んでもいいのかな??と思いつつも
出来上がりは上々です。
こちらは土曜日の朝のライ麦パン。
本のレシピどおりですが、
本格的なライ麦パンというよりライ麦風味の食べやすい味です。
ワッフルのレシピ、
自分のためにメモしておきます。
この量で6枚出来ました。
強力粉 80g
薄力粉 80g
ドライイースト3g
砂糖 15g
卵 1個(コストコのLLサイズ)
水 40cc
塩 5g
無塩バター 40g
バジルパウダー・ブラックペッパー 各小さじ 1くらい
パルミジャーノ チーズ 適当
全部をHBに入れてパン生地コースで発酵
6等分してワッフルメーカーで焼きます♪
by tamachan_club
| 2011-10-24 20:28
| HB
|
Comments(0)
ハワイ島が大好きです。旅行とコストコ、そして、北海道での日常を。
by TAMA
カテゴリ
旅行コストコ
徒然卵
HPおいしいハワイ島から
ハワイアンレシピ
北海道産
HB
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...
最新のコメント
>えるさん コメントあ.. |
by tamachan_club at 19:27 |
お久しぶりです。 .. |
by lealeadays at 15:36 |
> kogechator.. |
by tamachan_club at 19:44 |
禁酒解禁、おめでとうござ.. |
by kogechatora at 20:50 |
> mizukiさん .. |
by tamachan_club at 17:20 |
実がなるといいですね~!.. |
by miqu_7cd at 06:55 |
> mizukiさん .. |
by tamachan_club at 18:53 |
おはようございます。 .. |
by miqu_7cd at 07:00 |
> えるさん コメント.. |
by tamachan_club at 17:32 |
村松さん、ロースターを変.. |
by lealeadays at 16:55 |
検索
タグ
北海道(1815)旅行(1283)
日常(997)
コストコ(809)
ハワイ島(509)
香港(260)
沖縄(153)
オーストラリア(83)
バンクーバー(76)
料理(64)
福岡・九州(63)
大阪・京都・神戸(60)
ランニング(45)
台北(31)
機内を快適に(30)
名古屋 伊勢(25)
東北(15)
グアム(14)
首都圏(12)
名古屋 伊勢(10)