バーミキュラ
どんなきっかけだったか、すっかり忘れてしまいましたが
クリックしたのは昨年の1月。
大人気のバーミキュラのお鍋が届きました。
カタログなどで良く出ているのはピンクですが、
地味に黒を選んでいました。
黒にするとやっぱりストウブを思い出します(苦笑)
ル・クルーゼやストウブみたいな琺瑯のお鍋。
made in Japanが誇らしいかも。
ル・クルーゼとは違って無水鍋として使えるということで
紹介されていた水なしのカレーを早速作ってみました。
玉ねぎとトマトでお鍋がほぼいっぱい。
1時間ほど加熱して、ふたを開けてみると
全く水は入れていないのに予想外の水分!
カレールーを入れてカレーになりました。
思ったよりも玉ねぎなど煮崩れてはいなくて、
どこからこの水が出てんだろうと不思議!!
ル・クルーゼのお鍋はいくつか持っています。
ル・クルーゼは蓋と本体が接するお鍋の縁
や蓋の内側の縁はかなりざらざらしていますが
このバーミキュラはかなりツルツルしています。
そのあたりが無水調理ができるポイントなのかしら!?
by tamachan_club
| 2013-02-16 20:24
| 徒然卵
|
Comments(8)
Commented
by
kohalacoast at 2013-02-17 04:52
こういうブランドのお鍋が、しかも日本製であるなんて知らなかったー ちょっとググッてサイト見てみましたが、細部に拘る作りが、やっぱり日本製って感じが良くでてるなーと。 ただ、色がパステルっぽいのがねー これまた日本ぽい?(笑)。 私もきっと、Tamachanさんみたいに、黒かこげ茶だろうなー。 まだ、ルクも、ストウヴも持ってないけど、これでまた選択肢が増えた~ 今年こそはどれかひとつほしいな~
0
Commented
by
キヨ
at 2013-02-17 10:16
x
このお鍋、本当に1年以上待ちなんですね!
「忘れた頃にやってくる」って、喜び倍増じゃないですか
でもって、本当に無水でここまで出来ちゃうんですね
自分で買う勇気は無いのだけれど、1度本物が活動しているところを
見てみたいです
TAMAさんちがご近所さんだったら、押しかけてたわ(・´艸`・)クスッ
これからも、いろいろバーミキュラお料理を見せて下さいね~♪
「忘れた頃にやってくる」って、喜び倍増じゃないですか
でもって、本当に無水でここまで出来ちゃうんですね
自分で買う勇気は無いのだけれど、1度本物が活動しているところを
見てみたいです
TAMAさんちがご近所さんだったら、押しかけてたわ(・´艸`・)クスッ
これからも、いろいろバーミキュラお料理を見せて下さいね~♪
Commented
by
tamachan_club at 2013-02-17 15:19
> kohalacoastさん
定期的に?日本の情報番組などで取り上げられている
ある種有名なお鍋です。
流通量が限られているので、人気も長続きしているのかも??
ストウヴもル・クルーゼも機能的には結局そんなに変わらないかも(苦笑)
好きな雰囲気のが一番ですよ~!!
定期的に?日本の情報番組などで取り上げられている
ある種有名なお鍋です。
流通量が限られているので、人気も長続きしているのかも??
ストウヴもル・クルーゼも機能的には結局そんなに変わらないかも(苦笑)
好きな雰囲気のが一番ですよ~!!
Commented
by
tamachan_club at 2013-02-17 15:23
> キヨさん
毎月報告が届くので、忘れたころにではなくて、
あ~やっぱり本当にクリックしていたんだ~!!でした(笑)
目下の悩みは収納場所。
現在、ほかのお鍋でいっぱいになっていて
根本的に考え直さなければ片づけられない状況です。
このカレー無水調理なので、ふたも開けられずそのまま1時間。
1時間後に開けてみて大丈夫だったことにほっとしました。
毎月報告が届くので、忘れたころにではなくて、
あ~やっぱり本当にクリックしていたんだ~!!でした(笑)
目下の悩みは収納場所。
現在、ほかのお鍋でいっぱいになっていて
根本的に考え直さなければ片づけられない状況です。
このカレー無水調理なので、ふたも開けられずそのまま1時間。
1時間後に開けてみて大丈夫だったことにほっとしました。
Commented
by
mauka
at 2013-02-23 08:45
x
Commented
by
tamachan_club at 2013-02-23 20:40
> maukaさん
お鍋使っていますよ!
無水調理の肉じゃがと、豚ひれ肉のリンゴ煮込み
そして今日はローストビーフ!!
ローストビーフは作った後の肉汁でソースができました。
今から頼んでも確かに来年!!
来年なら間に合うかも~
お鍋使っていますよ!
無水調理の肉じゃがと、豚ひれ肉のリンゴ煮込み
そして今日はローストビーフ!!
ローストビーフは作った後の肉汁でソースができました。
今から頼んでも確かに来年!!
来年なら間に合うかも~
Commented
by
mauka
at 2013-02-23 22:47
x
母に話したら、重いのはいらん!と、一蹴してくれました(^◇^)
Commented
by
tamachan_club at 2013-02-24 14:55
ハワイ島が大好きです。旅行とコストコ、そして、北海道での日常を。
by TAMA
カテゴリ
旅行コストコ
徒然卵
HPおいしいハワイ島から
ハワイアンレシピ
北海道産
HB
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...
最新のコメント
>えるさん コメントあ.. |
by tamachan_club at 19:27 |
お久しぶりです。 .. |
by lealeadays at 15:36 |
> kogechator.. |
by tamachan_club at 19:44 |
禁酒解禁、おめでとうござ.. |
by kogechatora at 20:50 |
> mizukiさん .. |
by tamachan_club at 17:20 |
実がなるといいですね~!.. |
by miqu_7cd at 06:55 |
> mizukiさん .. |
by tamachan_club at 18:53 |
おはようございます。 .. |
by miqu_7cd at 07:00 |
> えるさん コメント.. |
by tamachan_club at 17:32 |
村松さん、ロースターを変.. |
by lealeadays at 16:55 |
検索
タグ
北海道(1815)旅行(1283)
日常(997)
コストコ(809)
ハワイ島(509)
香港(260)
沖縄(153)
オーストラリア(83)
バンクーバー(76)
料理(64)
福岡・九州(63)
大阪・京都・神戸(60)
ランニング(45)
台北(31)
機内を快適に(30)
名古屋 伊勢(25)
東北(15)
グアム(14)
首都圏(12)
名古屋 伊勢(10)