[北海道産]今度は鴨です
狩猟が趣味の同僚から、「エゾシカ」に次いで、今度は「野生の鴨」をいただきました♪
今回の鴨は丸ごとローストしてみました。
塩、こしょうしてハーブと蜂蜜で半日マリネします。
本によるとハーブは10種類とあったので、
オレガノ・ベイリーフ・ローズマリー・タイムなどストックしてあるハーブを全部まぶしてみました。
まず、表面をフライパンで焼いたのです。
蜂蜜を塗っていたので、火加減が分からないうちにすぐ黒くなってしまいました(汗)
その後200度のオーブンで焼くのですが、
新しいオーブンにも、鴨の丸ごとにも慣れていないので焼き加減がなかなか難しかったです。
丸ごとの鴨は身が厚いところとほとんど骨のところがあって、
厚いところはもう少しだけ火が通ったほうがよかったかもしれません。
ハーブも「クミン」が余計だったと反省です。
といいながらも全部食べてしまいました。
次に作るときにはもう少し上達していると思うのですが、
次にまたもらえることがあるかしら!?
by tamachan_club
| 2007-01-05 22:21
| 徒然卵
|
Comments(0)
ハワイ島が大好きです。旅行とコストコ、そして、北海道での日常を。
by TAMA
カテゴリ
旅行コストコ
徒然卵
HPおいしいハワイ島から
ハワイアンレシピ
北海道産
HB
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...
最新のコメント
>えるさん コメントあ.. |
by tamachan_club at 19:27 |
お久しぶりです。 .. |
by lealeadays at 15:36 |
> kogechator.. |
by tamachan_club at 19:44 |
禁酒解禁、おめでとうござ.. |
by kogechatora at 20:50 |
> mizukiさん .. |
by tamachan_club at 17:20 |
実がなるといいですね~!.. |
by miqu_7cd at 06:55 |
> mizukiさん .. |
by tamachan_club at 18:53 |
おはようございます。 .. |
by miqu_7cd at 07:00 |
> えるさん コメント.. |
by tamachan_club at 17:32 |
村松さん、ロースターを変.. |
by lealeadays at 16:55 |
検索
タグ
北海道(1815)旅行(1283)
日常(997)
コストコ(809)
ハワイ島(509)
香港(260)
沖縄(153)
オーストラリア(83)
バンクーバー(76)
料理(64)
福岡・九州(63)
大阪・京都・神戸(60)
ランニング(45)
台北(31)
機内を快適に(30)
名古屋 伊勢(25)
東北(15)
グアム(14)
首都圏(12)
名古屋 伊勢(10)