人気ブログランキング |

煲仔飯

c0024729_2036013.jpg

煲仔飯(ボウチャイファン)は香港の釜めし。
香港旅行の時に香港風の土鍋を買ってきました。

最初は、ちゃんと煲仔飯のレシピを探して作ってみたのですが、
要するに何でもいいのよねぇ・・!
という訳で、家にあったエビとシイタケで煲仔飯を作ってみました。

ジャスミンライスと老抽、生抽のおかげで
けっこうそれらしき味になりましたよ♪
おこげもできて満足です。

中国風のソーセージなどが手に入るともっとそれっぽくできそうに思うのです。





とりあえず作りかたはこんな感じかしら!?
少し多い1人分です。

1 ジャスミンライス1合弱
  水 同量
  塩 少々
  ごま油 少々

2 エビ 8本
  シイタケ(乾物をもどして) 1枚 スライス
  青ネギ ショウガ  適当に切ったもの
  老抽・生抽 各小さじ1くらい

3 中華スープ50cc
  老抽・生抽 各大さじ1
  ごま油少々
  混ぜてひと煮立ち

 作り方
  2を混ぜておく
  土鍋に1のお米を入れて、その上に2をのせて炊く
  最初強火で6分くらい、その後弱火で10分、最後に強火で1分くらい
  10分程度蒸らして3のしょうゆだれを適当な量(半分くらいかな?)
  振りかけて数分蒸らします。

  適当に作っているので、まだまだ工夫の余地ありです!
by tamachan_club | 2009-02-04 21:07 | 徒然卵 | Comments(2)
Commented by chakomonkey at 2009-02-04 23:16
こんばんは!
ボウチャイ飯、と~っても美味しそう~!
蝦としいたけのお出汁がご飯にしみていそうな感じです~
あ~食べたくなっちゃいました^^
私はトウチーと唐辛子を刻んで入れるのも、パンチが効いていて好きです♪
是非、機会があったら試して見て下さい!美味しいですよ~!
香港ではネギ&ショウガはトッピングとして乗っているのが多いですが
一緒に炊くのも味がしみて美味しそうですね~♪
Commented by tamachan_club at 2009-02-05 20:03
> chakoさん
トウチーと唐辛子入りって味がわかるような気がします。
今度試してみます!
香港でも食べたのはまだ1度なので、味がよくわからなくて~!
次回もまた違うものを食べてみようと思っています。


ハワイ島が大好きです。旅行とコストコのメモ。そして、時々、北海道の日常を。


by TAMA

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

徒然卵
コストコ
旅行
ランチ
ハワイアンレシピ
北海道産
HPの卵
HB

以前の記事

2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
more...

** リンク **

お気に入りブログ

 ハワイ島 ランチのレストラン
キラウエア週末ガイド
TAMA流ハワイ島案内
札幌で白磁に簡単絵付け ...
アメリカからニュージーランドへ
Lealea Trave...

最新のコメント

> ぽちょこさん ワイ..
by tamachan_club at 07:31
フム・・・。 買いに行..
by ぽちょこ at 13:17
> ぽちょこさん そん..
by tamachan_club at 22:26
そうでしたかー、ワイメア..
by ぽちょこ at 21:29
> ぽちょこさん コメ..
by tamachan_club at 20:34
さすが料理上手のTAMA..
by ぽちょこ at 21:20
> javeさん 月餅..
by tamachan_club at 21:36
何度もすみません! 美..
by jave at 09:39
ありがとうございます&#..
by jave at 09:31
> ぽちょこさん おそ..
by tamachan_club at 20:23

検索

タグ

(1484)
(985)
(775)
(604)
(436)
(313)
(275)
(255)
(244)
(146)
(135)
(132)
(132)
(116)
(108)
(72)
(57)
(34)
(31)
(30)
(26)
(26)
(21)
(17)
(16)
(14)
(14)

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
北海道

画像一覧