ケーク サレ
パウンドケーキに見えますが、
お菓子ではなく食事用。
"ケーク サレ"
「塩ケーキ」といわれているものを焼いてみました。
ワインに合う前菜を探していて、この名前を思い出しました。
ネットを探してみても、まだあまりレシピは見つけられなかったのですが、
いくつか見かけたものを、頭の中でまとめてみると「まあ、そんな感じかなぁ!?」
本物を食べたことがないのですが、
簡単そうで、適当に作っても大丈夫そう(笑)
具は、適当にイタリアン風。
コストコで買ったオリーブ、生ハムに残っていたドライトマト。
本当に見た目はケーキなので、
食事時にお皿に乗っていると少々違和感があるのですが、
食べてみると夫にも好評でした。
焼くのはとっても簡単!
今回の作り方はこんな感じ
パイレックスパウンド型(18×8cm用)入れたらちょうどいい量でした。
小麦粉180g ベーキングパウダー6g入り袋×2
卵 3個 牛乳100ml
エキストラバージンオリーブオイル 100ml
種なしのブラックオリーブ カップ1くらい(適当にカット)
生ハム 50gくらい(適当にカット)
ドライトマト 数個(戻して刻む)
粉パルミジヤーノチーズ 大さじ3くらい?もっとあったかも
卵をほぐして、そこから下の材料を全部混ぜて、
最後にベーキングパウダーを混ぜた小麦粉を入れてさっくりと混ぜ、
パウンドケーキの型に流してオーブン180度で30分
入れた具の量はあとから想像した量で、
作っていた時は「適当」です。
小麦粉と卵の量はもう少し試してみることはできそうです。
商品として売っているものの写真を見たらもっとしっとりしていたので、
粉を少なめにした方がいいのかもしれません。
おろしたチーズも粉に混ぜましたが、適当なチーズをカットして入れてもおいしそう。
ベーコンとタマネギ、ズッキーニやキノコ類など
キッシュやオムレツになるようなものは何でも良さそうです。
by tamachan_club
| 2009-03-02 21:40
| 徒然卵
|
Comments(0)
ハワイ島が大好きです。旅行とコストコ、そして、北海道での日常を。
by TAMA
カテゴリ
旅行コストコ
徒然卵
HPおいしいハワイ島から
ハワイアンレシピ
北海道産
HB
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...
最新のコメント
>えるさん コメントあ.. |
by tamachan_club at 19:27 |
お久しぶりです。 .. |
by lealeadays at 15:36 |
> kogechator.. |
by tamachan_club at 19:44 |
禁酒解禁、おめでとうござ.. |
by kogechatora at 20:50 |
> mizukiさん .. |
by tamachan_club at 17:20 |
実がなるといいですね~!.. |
by miqu_7cd at 06:55 |
> mizukiさん .. |
by tamachan_club at 18:53 |
おはようございます。 .. |
by miqu_7cd at 07:00 |
> えるさん コメント.. |
by tamachan_club at 17:32 |
村松さん、ロースターを変.. |
by lealeadays at 16:55 |
検索
タグ
北海道(1815)旅行(1283)
日常(997)
コストコ(809)
ハワイ島(509)
香港(260)
沖縄(153)
オーストラリア(83)
バンクーバー(76)
料理(64)
福岡・九州(63)
大阪・京都・神戸(60)
ランニング(45)
台北(31)
機内を快適に(30)
名古屋 伊勢(25)
東北(15)
グアム(14)
首都圏(12)
名古屋 伊勢(10)