人気ブログランキング |

Self-Rising Flour

ハワイ島のmy土産の一つ
重いものをまた買ってしまいました。

c0024729_22183382.jpg




単なる「小麦粉」です。

all-purposeの方は欧米で一般的な小麦粉で
日本でいうところの中力粉程度・・のはず。
逆に日本のように薄力粉や強力粉の分けは一般的ではないみたいです。

スーパーの売り場にある粉のほとんどはこのall-purpose flourなので、
全粒粉やオーガニックなど選択肢がありました。
パンやマフィンなどには適しているようですが、
普通のスポンジケーキを作る時はどんな粉を使っているのかしら??

self-rising flourの方は
ハワイに行く前に購入したマリクレールの料理の本に出ていて
聞きなれない名前だったので興味を持ちました。

自立??
調べてみるとベーキングパウダーと塩少々が入っている小麦粉で、
案の定、他に何も入れなくてもふんわりと出来上がるらしい・・小麦粉です。

これも欧米では一般的なのかと思っていたら、
KTAとフードランドではそれぞれこの同じメーカーの1種類しかありませんでした。
普及率は思ったよりも低いみたいです。

料理の方はこれから。
お菓子より料理に使えないかと考え中です。

ちなみに、ハワイのコンドミニアムで使っていたのは
オーガニックショップの量り売りのペストリーフラワーです。
オーガニックショップの方は名前の表示方法が違っていて、
判別に悩みますね!
by tamachan_club | 2009-09-29 22:38 | 旅行 | Comments(0)


ハワイ島が大好きです。旅行とコストコのメモ。そして、時々、北海道の日常を。


by TAMA

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

徒然卵
コストコ
旅行
ランチ
ハワイアンレシピ
北海道産
HPの卵
HB

以前の記事

2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
more...

** リンク **

お気に入りブログ

 ハワイ島 ランチのレストラン
キラウエア週末ガイド
TAMA流ハワイ島案内
札幌で白磁に簡単絵付け ...
アメリカからニュージーランドへ
Lealea Trave...

最新のコメント

もりもと・・懐かしい~!..
by lealeadays at 21:55
> えるさん コメント..
by tamachan_club at 16:02
メルボルン記事、参考にな..
by lealeadays at 10:45
> ぽちょこさん ワイ..
by tamachan_club at 07:31
フム・・・。 買いに行..
by ぽちょこ at 13:17
> ぽちょこさん そん..
by tamachan_club at 22:26
そうでしたかー、ワイメア..
by ぽちょこ at 21:29
> ぽちょこさん コメ..
by tamachan_club at 20:34
さすが料理上手のTAMA..
by ぽちょこ at 21:20
> javeさん 月餅..
by tamachan_club at 21:36

検索

タグ

(1495)
(1001)
(777)
(611)
(436)
(313)
(275)
(255)
(244)
(146)
(135)
(134)
(132)
(116)
(109)
(72)
(71)
(34)
(31)
(30)
(28)
(26)
(21)
(17)
(16)
(14)
(14)

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
北海道

画像一覧