人気ブログランキング |

All-purpose flour

ハワイ島で買ってきた重いものその1
アメリカなどで一般的な小麦粉All-purpose flourです。

c0024729_20484093.jpg


一般的なだけあって、種類も豊富。





普通に売っている小麦粉のサイズはこの倍の大きさです。
100%オーガニックとあったので、
普通のよりも高かったのですが、こちらにしてみました。

ハワイ・・アメリカでは日本のように薄力粉、強力粉と分かれていないようですから
ほとんどがこのオールパーパスになっています。
強いて言うと中力粉かしら?

マフィンなどを作ると「本場」っぽくなるのでしょうが、
試してみたのはマリクレールの料理本にのっていたパンケーキです。

c0024729_20534746.jpg


「基本」は確かに料理の本だったはずですが、
どこかで方向性が違ってきたかも(苦笑)

リコッタチーズとジンジャー、ココナッツがたっぷり入っているパンケーキなのですが、
リコッタチーズがなかったので、
ケーキサレで残っていたグリュイエールを入れて
(このあたりで全く味が違っているのですが・・)
ココナッツのフレークも山ほど入れて、卵も増量って
パンケーキとはいうものの、
フライパンにもきちんと丸く広がらない、ぺったりとした生地になっていました!

ちなみに本ではコムハニーを使っていたのですが、
コムハニーはなかったので普通の蜂蜜をかけてみました。
生地は甘くないので蜂蜜味でそれなりに美味しかったですよ~。

結局、日本の小麦粉との違いはよくわかりませんでした。
ちなみに、ハワイのスーパーで売っている小麦粉はこの手が普通のようですが、
オーガニックの量り売りにいくと
ペストリーフラワーなど別の名前がついた小麦粉がたくさんあって
まったく訳がわかりません!
by tamachan_club | 2009-10-20 21:07 | 徒然卵 | Comments(2)
Commented by Anini at 2009-10-24 00:01 x
カウアイには強力粉がないからと、何度かお土産に持って行ったことあるわ。(笑)
アメリカのフラワーではうどんが作れないとか?
Commented by tamachan_club at 2009-10-24 14:58
> Aniniさん
そうですよねぇ。
強力粉を知っていると、逆にオールパーパスでは物足りないかもしれません。
普通のスポンジケーキなども薄力粉がないとどうしているのでしょう??


ハワイ島が大好きです。旅行とコストコのメモ。そして、時々、北海道の日常を。


by TAMA

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

徒然卵
コストコ
旅行
ランチ
ハワイアンレシピ
北海道産
HPの卵
HB

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
more...

** リンク **

お気に入りブログ

 ハワイ島 ランチのレストラン
キラウエア週末ガイド
TAMA流ハワイ島案内
札幌で白磁に簡単絵付け ...
アメリカからニュージーランドへ
Lealea Trave...

最新のコメント

> えるさん コメント..
by tamachan_club at 16:02
メルボルン記事、参考にな..
by lealeadays at 10:45
> ぽちょこさん ワイ..
by tamachan_club at 07:31
フム・・・。 買いに行..
by ぽちょこ at 13:17
> ぽちょこさん そん..
by tamachan_club at 22:26
そうでしたかー、ワイメア..
by ぽちょこ at 21:29
> ぽちょこさん コメ..
by tamachan_club at 20:34
さすが料理上手のTAMA..
by ぽちょこ at 21:20
> javeさん 月餅..
by tamachan_club at 21:36
何度もすみません! 美..
by jave at 09:39

検索

タグ

(1491)
(995)
(777)
(608)
(436)
(313)
(275)
(255)
(244)
(146)
(135)
(134)
(132)
(116)
(108)
(72)
(65)
(34)
(31)
(30)
(28)
(26)
(21)
(17)
(16)
(14)
(14)

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
北海道

画像一覧