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ポップオーバー

先日、ポップオーバーを焼きました♪

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アラモアナのマリポサでも有名と聞いたことがあったのですが、
chakoさんのブログで見てから作れるんだ~!
・・と思って気になっていた「ポップオーバー」
あちこちのレシピを見比べて、作りました。

ヨークシャープディングを原型として、
アメリカで作られてきたもので、
シュークリームのシューとパンをあわせたようなものです。
基本的には卵と牛乳と小麦粉を混ぜて焼くと出来るようなのですが、
それぞれ解釈により?かなり違うようですね。

c0024729_13284444.jpg

ウィリアムズ ソノマなどアメリカでは専門の焼き型も売っているようですが、
日本ではほとんど売っていないようです。
色々見比べた結果、浅いものより深さがあった方がいいようで、
深めのマフィンの型がとりあえず使えるようです。
その深めのマフィン型というのもなかなか見つからないものですね~。

これならいけるかも!?と、楽天で購入したのが
写真のシリコマートのビッグバーバ
普通のマフィンより深く、60mmくらいあります。

卵が多く、牛乳もかなり入るので緩めの生地です。
小麦粉は薄力粉バージョンも強力粉バージョンもあり
どちらでもいいのかしら??と
オールパーパスフラワーが残っていたので、
アメリカンなイメージでそれを使用。

本当に膨らむのかしら?と半信半疑で、
オーブンを覗いていたのですが、
ちょっと目を離したすきに膨らんでいました(笑)
一番上の写真はちょうどこの型の上部分で、
その下は型に沿って細く伸びた状態です。

シューをもう少しパンのようにした感じで、生地は甘くなく、
中にクリームを入れたらシュークリームのようにもなりそうですし、
普通に野菜やソーセージを食べても合いそうです。
パンというにはちょっと不思議な食感ですね~。
by tamachan_club | 2009-12-29 13:57 | 徒然卵 | Comments(0)


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