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ベーグルその2

1月に初めてベーグルを作ってみたのですが、
今日はその反省を踏まえて、
再度ベーグルに挑戦です!

c0024729_17223573.jpg





前回は初めてということで、
家にあった本から適当に作ってみたのですが、
とりあえず形にはなったものの
反省点がたくさん。

今回はもう少し調べてからちょっとこだわって作ってみました。

改良点は
・前回に比べて水の量を減らしたことと。
・1次発酵をする前に成型したこと。
・茹でるときにモルトシロップを加えたこと。
・茹でる温度を下げたこと。

c0024729_1726526.jpg


前回に比べると格段に表面がきれいになりました。
生地も詰まった感じが出て、もちもちの雰囲気になりました。
成型はまだまだ工夫の余地がありますね。

天然酵母のパンに比べると
時間がとても短くて出来るので
かなり気に入ってきます。
もう少し慣れると形も良くなりそうです。
by tamachan_club | 2010-02-14 17:30 | 徒然卵 | Comments(2)
Commented by kohalacoast at 2010-02-14 18:48
表面が滑らかで美味しそうですね~♪ 私もベーグルのもちもち感が大好きです。 クリームチーズのっけて食べるのも大好きです~ 私はまだベーグルは挑戦したことないんですが、いつか作ってみたいです♪
Commented by tamachan_club at 2010-02-14 20:13
> kohalacoastさん
きれいにできるようになるには工夫が必要ですが
ベーグル自体は簡単にできますよ!
日本では強力粉。
アメリカだと小麦粉が違いますが、
そもそもNYなどで人気のものなので
オールパーパスフラワーでも出来るのかしら?!


ハワイ島が大好きです。旅行とコストコのメモ。そして、時々、北海道の日常を。


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