人気ブログランキング |

5 ハワイアン

ブランジュリ タケウチの本に載っていた「ハワイアン」
パイナップル、マカダミアナッツ、ココナッツが
タケウチ氏のハワイのイメージとか・・

c0024729_11154775.jpg





ハードトーストとは「違う」パンが食べたいと夫が言っていたので
小麦粉に具材を混ぜたやわらかめのパンにしてみました。
バターと牛乳と、砂糖も少し多めです。

本に書いてあったものを少々アレンジして
自宅にストックしてあったものを中に入れました。
ハワイのマウナロアのマカダミアナッツは最初からクラッシュしてあるタイプ
無印良品のドライフルーツミックスから
レーズンとクランベリーを取り除いたもの
・・パパイヤ、パイナップル、それからマンゴーのようです。
ココナッツはロングのタイプ

c0024729_11221342.jpg


小麦粉は北海道産のはるゆたかブレンド
小麦粉も水分もハードトーストより少し多めだったので
予想外に膨らみました。
高さは18cmほど。
上部が膨れたので横の方が少し焦げていました。
・・写真の裏側になりますが(苦笑)

c0024729_11271086.jpg


高さが高くなったのでカットガイドに入らず、
そういう時は臨機応変にパンを横にして、
いわゆる輪切りです!

出来上がってから切るまでの時間は
いまだ試行錯誤ですが、
早く食べたいという願望のもとに
焼き上がってから5分~10分程後です。
素手で押さえても大丈夫になったくらいの時間です。

昨日のフランスパンは皮が硬いのでその時間でも形を保っていましたが、
今日のハワイアンは皮も比較的柔らかかったことと
輪切りにしたので上に行くにしたがって皮が軟らかくなっているため
切っていると多少、形がゆがみました。

この「ハワイアン」のパンは夫にも大好評!
マカダミアナッツがよかったかしら♪
by tamachan_club | 2010-03-21 11:34 | HB | Comments(0)


ハワイ島が大好きです。旅行とコストコのメモ。そして、時々、北海道の日常を。


by TAMA

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

徒然卵
コストコ
旅行
ランチ
ハワイアンレシピ
北海道産
HPの卵
HB

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
more...

** リンク **

お気に入りブログ

 ハワイ島 ランチのレストラン
キラウエア週末ガイド
TAMA流ハワイ島案内
札幌で白磁に簡単絵付け ...
アメリカからニュージーランドへ
Lealea Trave...

最新のコメント

> えるさん コメント..
by tamachan_club at 16:02
メルボルン記事、参考にな..
by lealeadays at 10:45
> ぽちょこさん ワイ..
by tamachan_club at 07:31
フム・・・。 買いに行..
by ぽちょこ at 13:17
> ぽちょこさん そん..
by tamachan_club at 22:26
そうでしたかー、ワイメア..
by ぽちょこ at 21:29
> ぽちょこさん コメ..
by tamachan_club at 20:34
さすが料理上手のTAMA..
by ぽちょこ at 21:20
> javeさん 月餅..
by tamachan_club at 21:36
何度もすみません! 美..
by jave at 09:39

検索

タグ

(1491)
(995)
(777)
(608)
(436)
(313)
(275)
(255)
(244)
(146)
(135)
(134)
(132)
(116)
(108)
(72)
(65)
(34)
(31)
(30)
(28)
(26)
(21)
(17)
(16)
(14)
(14)

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
北海道

画像一覧