人気ブログランキング |

15 バンズ

朝の番組でハンバーガーの特集を放送していたので、
なんだかとってもバーガーが食べたくなりました。
それで、バンズを焼いてみることにしました。

c0024729_1332679.jpg





ベースはレシピ本の「胚芽とはちみつのパン」
ライ麦と一緒に買ってきた胚芽をいれたパンにしてみました。

HBでパン生地だけを作るのは初挑戦です。
セットするとこねることと一次発酵をしてくれるようです。
タイマーが効かないことをセットしてから気がつきました。

1時間ほど経過して出来上がりの合図とともに開けてみると
容器の半分くらいに発酵したやわらかい生地が出てきました。

それを取りだして、その後は自己流。
カットしてしばらくベンチタイムを取った後に
キッチンペーパーを丸くした型のなかに置きました。
それから成型発酵を50分ほど。

焼きは180度で15分ほど。
パン生地の量が一定ではなく、
また、型がきれいな円になっていなかったので、
いま一つのものもありましたが、
それなりに雰囲気が出ました。

ひとつカットして試食してみましたが
胚芽と蜂蜜(香りが強いマヌカ蜂蜜を使用)で
ほんのり甘さを感じるふかふかした焼き具合です。

夕食はこのパンを使って、
170gのお食事バーガーの予定です♪
by tamachan_club | 2010-04-17 13:46 | HB | Comments(2)
Commented by Kohalacoast at 2010-04-17 15:43
手作りバンズの手作りパティバーガー 美味しそう~~!!お肉の美味しさも大切ですが、やっぱりバンズがふかふかっていうのもすごくポイントのような気がします。 バーガーのUpも楽しみ~♪
Commented by tamachan_club at 2010-04-17 20:07
> Kohalacoastさん
それなりに美味しくできましたよ~。
このバンズもそれなりにバーガーにあっていたように思います。


ハワイ島が大好きです。旅行とコストコのメモ。そして、時々、北海道の日常を。


by TAMA

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

徒然卵
コストコ
旅行
ランチ
ハワイアンレシピ
北海道産
HPの卵
HB

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
more...

** リンク **

お気に入りブログ

 ハワイ島 ランチのレストラン
キラウエア週末ガイド
TAMA流ハワイ島案内
札幌で白磁に簡単絵付け ...
アメリカからニュージーランドへ
Lealea Trave...

最新のコメント

> javeさん コ..
by tamachan_club at 12:58
こんにちは 札幌のコス..
by jave at 11:51
>noir-119さん ..
by tamachan_club at 20:15
オシャレなラベルも作成さ..
by the-noir-119 at 15:58
> ぽちょこさん ぽち..
by tamachan_club at 20:29
村松さん人気ですよね♪ ..
by ぽちょこ at 15:45
> えるさん 今、ハワ..
by tamachan_club at 20:17
今日、お店に行って来まし..
by lealeadays at 14:25
追加です。 トップペー..
by tamachan_club at 15:31
>hiroさん コメン..
by tamachan_club at 17:56

検索

タグ

(1479)
(971)
(774)
(600)
(427)
(312)
(273)
(255)
(244)
(146)
(135)
(132)
(127)
(116)
(108)
(72)
(57)
(34)
(31)
(30)
(26)
(24)
(21)
(17)
(16)
(14)
(14)

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
北海道

画像一覧