人気ブログランキング |

育ちました♪

c0024729_19335540.jpg


「育てて」いた天然酵母くんが
それなりに出来て、パンができました。




ネットがここまで進んでいると、
ちょっと検索するだけでパン作りのブログなどが山ほど出てきます。
どこのページもみなさん素晴らしく、
パンの出来も写真もプロ顔負けというより
プロ以上になっているのページがたくさんありました。
実際、ブログから本を出してプロになっている方も・・!!

継いでいる酵母の写真も出ているところもありましたが、
その発酵の活発さに比べると
私のはかなり低調に見えてしまいます。
本当にパンになるのかしら!?と思いつつ作り始めました。

ホームベーカリーではなく、フードプロセッサーで捏ねてみると
ちょっと水が多かったかな~と
こねた後でも手に付く柔らかさです。

c0024729_19351517.jpg


きれいにまとまらなかったのですが、とりあえず発酵!
天然酵母くんだけでは足りない雰囲気だったので、
通常の1/3位の量のドライイーストも入れました。

パンやお菓子などはきちんと量と時間を測るものですが・・
場当たり的でかなりいい加減な私、
この状態で放置して、ランチとお買い物に出かけました(苦笑)
帰ってきたの時には発酵を始めてから5時間近く経過。
ちょっと長すぎ(苦笑)

c0024729_19354172.jpg


というわけで膨らまない心配を払拭して、こんなになってしまいました。
ただし、容器から取り出して形作りを始めようとすると、
膨張しすぎの生地は一気に縮小~。

発酵かごで成型発酵させてオーブンに入れました。
発酵途中で発酵させすぎたのか、
焼いてみると気泡がそれほどでもなく
見た目のフランスパンらしさが足りません。

c0024729_1936225.jpg


焼き立てを夕食で食べました。
夫の評判が予想以上に良くて、
「フランスパンだ~!!」と感動していましたが、
その感動の方向は私ではなく、焼いたオーブン!
高出力で300度以上になるスチームオーブンのフランスパンコース、
皮がパリッとして雰囲気はまさにフランスパンです。

夕食は「雛祭り」イベント??のローストチキンでした。
by tamachan_club | 2011-03-06 20:12 | 徒然卵 | Comments(0)


おいしい話が大好きです。ハワイ島を始めとして北海道や香港などおいしい話を書いています。


by TAMA

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

HPの卵
徒然卵
コストコ
旅行
ランチ
HB
北海道産

以前の記事

2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
more...

** リンク **

お気に入りブログ

 ハワイ島 ランチのレストラン
キラウエア週末ガイド
TAMA流ハワイ島案内
札幌・旭川・白磁に簡単絵...
アメリカからニュージーランドへ
Lealea Trave...

最新のコメント

> noirさん コメ..
by tamachan_club at 11:07
こんばんは。 コストコ..
by the-noir-119 at 18:27
>えるさん コメントあ..
by tamachan_club at 20:04
わが家は2005年から会..
by lealeadays at 16:49
> えるさん 出不精は..
by tamachan_club at 19:58
息子は出不精で、大学の卒..
by lealeadays at 11:26
> えるさん 元々JA..
by tamachan_club at 20:03
まさかTAMAさんまで修..
by lealeadays at 12:10
> るかさん コメント..
by tamachan_club at 15:34
私も9年前にワイコロアラ..
by るか at 21:28

検索

タグ

(1460)
(940)
(768)
(589)
(404)
(309)
(272)
(255)
(243)
(146)
(135)
(132)
(127)
(115)
(108)
(72)
(57)
(33)
(31)
(30)
(26)
(23)
(21)
(17)
(16)
(14)
(9)

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
北海道

画像一覧