人気ブログランキング |

育ちました♪

c0024729_19335540.jpg


「育てて」いた天然酵母くんが
それなりに出来て、パンができました。




ネットがここまで進んでいると、
ちょっと検索するだけでパン作りのブログなどが山ほど出てきます。
どこのページもみなさん素晴らしく、
パンの出来も写真もプロ顔負けというより
プロ以上になっているのページがたくさんありました。
実際、ブログから本を出してプロになっている方も・・!!

継いでいる酵母の写真も出ているところもありましたが、
その発酵の活発さに比べると
私のはかなり低調に見えてしまいます。
本当にパンになるのかしら!?と思いつつ作り始めました。

ホームベーカリーではなく、フードプロセッサーで捏ねてみると
ちょっと水が多かったかな~と
こねた後でも手に付く柔らかさです。

c0024729_19351517.jpg


きれいにまとまらなかったのですが、とりあえず発酵!
天然酵母くんだけでは足りない雰囲気だったので、
通常の1/3位の量のドライイーストも入れました。

パンやお菓子などはきちんと量と時間を測るものですが・・
場当たり的でかなりいい加減な私、
この状態で放置して、ランチとお買い物に出かけました(苦笑)
帰ってきたの時には発酵を始めてから5時間近く経過。
ちょっと長すぎ(苦笑)

c0024729_19354172.jpg


というわけで膨らまない心配を払拭して、こんなになってしまいました。
ただし、容器から取り出して形作りを始めようとすると、
膨張しすぎの生地は一気に縮小~。

発酵かごで成型発酵させてオーブンに入れました。
発酵途中で発酵させすぎたのか、
焼いてみると気泡がそれほどでもなく
見た目のフランスパンらしさが足りません。

c0024729_1936225.jpg


焼き立てを夕食で食べました。
夫の評判が予想以上に良くて、
「フランスパンだ~!!」と感動していましたが、
その感動の方向は私ではなく、焼いたオーブン!
高出力で300度以上になるスチームオーブンのフランスパンコース、
皮がパリッとして雰囲気はまさにフランスパンです。

夕食は「雛祭り」イベント??のローストチキンでした。
by tamachan_club | 2011-03-06 20:12 | 徒然卵 | Comments(0)


ハワイ島が大好きです。旅行とコストコのメモ。そして、時々、北海道の日常を。


by TAMA

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

徒然卵
コストコ
旅行
ランチ
ハワイアンレシピ
北海道産
HPの卵
HB

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
more...

** リンク **

お気に入りブログ

 ハワイ島 ランチのレストラン
キラウエア週末ガイド
TAMA流ハワイ島案内
札幌で白磁に簡単絵付け ...
アメリカからニュージーランドへ
Lealea Trave...

最新のコメント

> javeさん コ..
by tamachan_club at 12:58
こんにちは 札幌のコス..
by jave at 11:51
>noir-119さん ..
by tamachan_club at 20:15
オシャレなラベルも作成さ..
by the-noir-119 at 15:58
> ぽちょこさん ぽち..
by tamachan_club at 20:29
村松さん人気ですよね♪ ..
by ぽちょこ at 15:45
> えるさん 今、ハワ..
by tamachan_club at 20:17
今日、お店に行って来まし..
by lealeadays at 14:25
追加です。 トップペー..
by tamachan_club at 15:31
>hiroさん コメン..
by tamachan_club at 17:56

検索

タグ

(1479)
(971)
(774)
(600)
(427)
(312)
(273)
(255)
(244)
(146)
(135)
(132)
(127)
(116)
(108)
(72)
(57)
(34)
(31)
(30)
(26)
(24)
(21)
(17)
(16)
(14)
(14)

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
北海道

画像一覧