人気ブログランキング |

129&130 週末のホームベーカリー

c0024729_1941452.jpg


週末のホームベーカリー
まずは、夫の好きなレーズンパン。




いつもと少し違うのは、卵を入れなかったことと蜂蜜味。
少しパンの色が白くなりました。
幾分あっさり味かしら?

レーズンはラムに漬けておいたものを
量らずに、投入口に入るだけいっぱい詰め込みました。
コストコの枝付きレーズンを枝から取っていると
横から手が伸びて一枝つまんで食べています。
粒が大きくておいしい♪♪♪ と

c0024729_1941195.jpg


翌日は甘さのないシリアル入り。
ベースは「高加水パン」のレシピなのですが、
良くいえばもちもちしているのですが、
なんとなく小麦粉が糊状になってしまうような気がします。
膨らみ方も妙に頭がぺちゃんこ。

c0024729_19412932.jpg


スライスしてみると上の部分の皮だけが膨らんでいる感じでした。
水は幾分少なめにしたのですが、
何が問題なのかしら??

今まで使ってきたのはこんな感じで

・小麦粉
 強力粉や準強力粉、全粒粉、ライ麦粉、国産、外国産で少なくとも10種類以上

・水の温度や種類、
 水も水道水をベースにコントレックスなどの硬水も

・糖類
 砂糖も4,5種類、蜂蜜もそのくらい、メープルシロップは今まで2種類

・塩
 これもめちゃくちゃ種類が~

・油類
 バターは比較的少なく3種類位、その他オリーブオイルとショートニング程度

あまりに種類が多いので、何がいいのか悪いのか良くわかりません~!!
by tamachan_club | 2011-10-04 20:07 | HB | Comments(0)


ハワイ島が大好きです。旅行とコストコのメモ。そして、時々、北海道の日常を。


by TAMA

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

徒然卵
コストコ
旅行
ランチ
ハワイアンレシピ
北海道産
HPの卵
HB

以前の記事

2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
more...

** リンク **

お気に入りブログ

 ハワイ島 ランチのレストラン
キラウエア週末ガイド
TAMA流ハワイ島案内
札幌で白磁に簡単絵付け ...
アメリカからニュージーランドへ
Lealea Trave...

最新のコメント

> ぽちょこさん ワイ..
by tamachan_club at 07:31
フム・・・。 買いに行..
by ぽちょこ at 13:17
> ぽちょこさん そん..
by tamachan_club at 22:26
そうでしたかー、ワイメア..
by ぽちょこ at 21:29
> ぽちょこさん コメ..
by tamachan_club at 20:34
さすが料理上手のTAMA..
by ぽちょこ at 21:20
> javeさん 月餅..
by tamachan_club at 21:36
何度もすみません! 美..
by jave at 09:39
ありがとうございます&#..
by jave at 09:31
> ぽちょこさん おそ..
by tamachan_club at 20:23

検索

タグ

(1483)
(983)
(775)
(603)
(436)
(313)
(275)
(255)
(244)
(146)
(135)
(132)
(130)
(116)
(108)
(72)
(57)
(34)
(31)
(30)
(26)
(26)
(21)
(17)
(16)
(14)
(14)

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
北海道

画像一覧