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テリーヌ

c0024729_1347712.jpg


下で書いていたクレピーヌ
こんな料理になりました。




一応、「テリーヌ ド カンパーニュ」のつもり
豚肉を何種類か、プラス豚のレバーと鶏のレバーも入れて
香辛料ミックスの「キャトルエピス」で香りづけ、
コニャックにポートワインと加え、
クレピーヌで包んで、蒸し焼きしました。

豚肉はそれなりのお値段なのですが、
香りづけのコニャックが高かったなぁ~!

c0024729_13473642.jpg


このテリーヌ型が安く出ていたのを見かけてしまったのが今回の発端。
落ち着いたグレーが気に入りました。

到着までにしばらく時間がかかったので、その間にレシピ本を購入して、研究。
ネットでもたくさん出ているのですが、安心感というところでやはり紙の本
クレピーヌとかそのキャピタルエピスだの意味不明な用語が並び
これは素人には難しいかな~とも思ったのですが
そんな材料が意外と簡単に手に入ったので作ってみることにしました。

味はめちゃくちゃ「本格的」
レバーなのか香辛料なのかコニャックなのか、それらがミックスされた結果なのか??
いかにも肉食系の、こってりしっかりとしたフランス料理!!
フルボディの赤ワインでなければ負けるような味に仕上がりました。

c0024729_13474663.jpg


ちなみに購入したテリーヌ型が半分の小さなものだったので
分量以上の量を作ってしまったので、
残りは小さな10cmのお鍋の方に詰め込んでみました。

前菜のはずが、これを食べてお腹いっぱいになってしまった私です。
by tamachan_club | 2011-10-10 14:18 | 徒然卵 | Comments(2)
Commented by Anini at 2011-10-10 14:42 x
美味しそう~♪

こんな手の込んだお料理はしばらく作ってないなぁ。

年と共に手抜きばかり考えてる。(笑)
Commented by tamachan_club at 2011-10-11 15:38
> Aniniさん
姪たちからクレピーヌの写真がきもい!とクレームが来ていました(苦笑)
だいたい本のとおりに出来たと思うので、
自分で作ったとは思われない本格派こってり系の味でした。
型を買って一度ですますわけにもいかないので、
次はホタテあたりに挑戦しようかと思っています。


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