人気ブログランキング |

134&135 ライ麦とワッフル

c0024729_204313.jpg


この週末はホームベーカリーでちょっと個性派のパン



上の写真は甘くないワッフル

土曜日の夜に眠くてHBのセットをしていなかったので
朝・・どうしようかな~と「寝ながら」考えていました。

思いついたのが甘くないワッフル。
前にネットでどこか適当なレシピを見かけて作ったのを思い出したのですが、
どんなレシピだったのかまったく忘れて・・
探そうとすると見つからないものですね~。

またヒントになるようなものを見つけて
適当にアレンジしました。
どうせ発酵させるのだからとHBを使うところが私流!?
パンのように練り込んでもいいのかな??と思いつつも
出来上がりは上々です。

c0024729_2042460.jpg


こちらは土曜日の朝のライ麦パン。
本のレシピどおりですが、
本格的なライ麦パンというよりライ麦風味の食べやすい味です。

ワッフルのレシピ、
自分のためにメモしておきます。
この量で6枚出来ました。

 強力粉 80g
 薄力粉 80g
 ドライイースト3g
 砂糖 15g
 卵 1個(コストコのLLサイズ)
 水 40cc
 塩 5g
 無塩バター 40g
 バジルパウダー・ブラックペッパー 各小さじ 1くらい
 パルミジャーノ チーズ  適当

全部をHBに入れてパン生地コースで発酵
6等分してワッフルメーカーで焼きます♪
by tamachan_club | 2011-10-24 20:28 | HB | Comments(0)


ハワイ島が大好きです。旅行とコストコのメモ。そして、時々、北海道の日常を。


by TAMA

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

徒然卵
コストコ
旅行
ランチ
ハワイアンレシピ
北海道産
HPの卵
HB

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
more...

** リンク **

お気に入りブログ

 ハワイ島 ランチのレストラン
キラウエア週末ガイド
TAMA流ハワイ島案内
札幌で白磁に簡単絵付け ...
アメリカからニュージーランドへ
Lealea Trave...

最新のコメント

>noir-119さん ..
by tamachan_club at 20:15
オシャレなラベルも作成さ..
by the-noir-119 at 15:58
> ぽちょこさん ぽち..
by tamachan_club at 20:29
村松さん人気ですよね♪ ..
by ぽちょこ at 15:45
> えるさん 今、ハワ..
by tamachan_club at 20:17
今日、お店に行って来まし..
by lealeadays at 14:25
追加です。 トップペー..
by tamachan_club at 15:31
>hiroさん コメン..
by tamachan_club at 17:56
こんにちは。いつも楽しく..
by hiro at 01:06
>ぽちょこさん 水曜日..
by tamachan_club at 20:11

検索

タグ

(1478)
(970)
(774)
(599)
(426)
(311)
(273)
(255)
(244)
(146)
(135)
(132)
(127)
(116)
(108)
(72)
(57)
(34)
(31)
(30)
(26)
(24)
(21)
(17)
(16)
(14)
(14)

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
北海道

画像一覧