人気ブログランキング |

TAMA家の食卓@2014ハワイ島の3

c0024729_19440572.jpg
ハワイ島自炊シリーズも3回目





1週間の旅行ですから、
だんだんと残り物整理状態。
土曜日のファーマーズマーケットで喜んで買った野菜なども
よく使うものはすぐになくなり、
少々持て余してあまりものになってくるものや・・。

この日はメインにソーセージを買ってきて
ニンジンのグラッセを付け合せました。

横のスープはこちら

c0024729_19441345.jpg
セーフウエイのパック入りクラムチャウダー。
予想以上においしかったです♪

c0024729_19440179.jpg
お魚は確かONO
付け合せはナスのトマト煮。ハーブ風味のトマト缶を使いました。
上の写真の奥でもスライスのパルミジャーノをのっけて何となく一皿。

c0024729_19440827.jpg
これは確か帰国前日。
残り物整理で残っていたもの総動員!
後ろのサラダはボリュームを出すためにクスクスのサラダにしました。

基本的に食材は何も持ち込まないので、
調味料を含めて全部ハワイ島で調達します。
今回は食材はほぼ全部使い果たし、
調味料、購入したお醤油はほとんど残って、そのまま置いてきました。
蓋がしっかりしたものではなかったので
万が一、スーツケースの中で壊れたら目も当てられませんよね~
同様にオリーブオイルも断念。
(といいつつ、今まで持ち帰りに一度も失敗はしていませんが・・)
ケチャップはしっかり持ち帰り、
塩コショウも今、自宅で使っています。

POKE用に購入したオゴはしっかり塩をまぶして持ち帰りました。
干したりするよりこの方法が一番確実!

今年のベイクラブ、
たまたまその部屋だけだったのかどうかは不明ですが、
一番大きなお鍋がなくなっていました。
わずか2人の滞在とはいえ、パスタを茹でるときと、
目玉焼きのフライパンに蓋ができなくてたいそう苦労しました。
アルミホイルもなかったのですよね~。
毎年微妙に備品が変わるので、予定していたものがないときにはがっくりなんですよ。


by tamachan_club | 2014-10-06 20:11 | 旅行 | Comments(6)
Commented by kys-g at 2014-10-06 21:56
今晩は
見事に食材を使い切られるところが
旅慣れたTAMA様ですね

使い切れなかった粉末調味料は持って帰りますが液体はまだチャレンジしてないので次回挑戦してみようかな m(_)m
Commented by tamachan_club at 2014-10-07 20:38
> kys-qさん
ついつい土日になんだかんだと買ってしまうので
後から無理やりメニューを考えています~!

液体はガムテープで口を止めて、ラップ類で巻いて
ペーパータオルで巻いて、それをジップロックに入れ、
最後はクーラーバッグ~!!
ハワイの場合は空港の荷物チェックで開けられてもいいようにまとめています。
Commented by キヨ at 2014-10-08 10:25 x
自宅にいるのと変わらないクォリティーの数々
・・・いや、TAMAさん的には「自宅より全然手抜き」なのかもですが
私からみたら、これはもはやレストランですよ

クラムチャウダーもおいしそうですね
セーフウェイに行ったら探してみます

オゴ、塩をまぶして持ち帰りって、アイデアですね
あのシャキシャキ海藻、日本ではなかなか手に入らないので
家でpokeするときは、おかひじきを使ってるんですが
次回はその手で、本場オゴを持って帰ろうと思います!
Commented by at 2014-10-08 17:49 x
レストランのお料理かと思いましたよ!
ハワイのお魚も大好きなんですが、一番上のソーセージがとても
美味しそうで惹かれます☆

TAMAさんは調味料類も現地調達なのですね。
私はミニサイズの調味料やらパスタやらカレースパイスなんかも
持って行くので出発からバッグがぱつぱつ状態です。
で、現地ではメニュー変更が大幅にあったりで結局使わないもの
なんかも…持って行ってそのまま持ち帰る感じで計画性ゼロ!笑

クラムチャウダーは夫も私も大好きなのですが、
セーフウェイに美味しいのがあるのですね!これもメモメモ!
Commented by tamachan_club at 2014-10-08 21:08
> キヨさん
いや~自宅でも手抜きです(笑)
ただ自宅の場合、調味料などでも種類があるので
もう少し作りやすいのですけど・・

オゴは塩わかめのイメージで塩漬けです。
日持ちするし使えますよ~!!
Commented by tamachan_club at 2014-10-08 21:13
> 桃さん
ハワイでは調味料もすべて現地調達。
ただ、近年はまな板やルクエ、
コーヒーのペーパーフィルターやドリップを持ち込んでいます。
お醤油はキッコーマンなら持ち帰りしやすいのですけど、
アロハ醤油は蓋がちょっとねぇ~

ハーブ類や小麦粉、クスクスなどは、
オーガニックショップで量り売りしているので便利ですよ~!!


ハワイ島が大好きです。旅行とコストコのメモ。そして、時々、北海道の日常を。


by TAMA

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

徒然卵
コストコ
旅行
ランチ
ハワイアンレシピ
北海道産
HPの卵
HB

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
more...

** リンク **

お気に入りブログ

 ハワイ島 ランチのレストラン
キラウエア週末ガイド
TAMA流ハワイ島案内
札幌で白磁に簡単絵付け ...
アメリカからニュージーランドへ
Lealea Trave...

最新のコメント

> えるさん コメント..
by tamachan_club at 16:02
メルボルン記事、参考にな..
by lealeadays at 10:45
> ぽちょこさん ワイ..
by tamachan_club at 07:31
フム・・・。 買いに行..
by ぽちょこ at 13:17
> ぽちょこさん そん..
by tamachan_club at 22:26
そうでしたかー、ワイメア..
by ぽちょこ at 21:29
> ぽちょこさん コメ..
by tamachan_club at 20:34
さすが料理上手のTAMA..
by ぽちょこ at 21:20
> javeさん 月餅..
by tamachan_club at 21:36
何度もすみません! 美..
by jave at 09:39

検索

タグ

(1489)
(995)
(776)
(607)
(436)
(313)
(275)
(255)
(244)
(146)
(135)
(134)
(132)
(116)
(108)
(72)
(65)
(34)
(31)
(30)
(28)
(26)
(21)
(17)
(16)
(14)
(14)

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
北海道

画像一覧