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マラサダ *ハワイアンレシピ*

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久しぶりにマラサダを作ってみました。




ハードの問題で、
なかなか手を入れられない本家HPの
「簡単ハワイアンレシピ」に載せていた
マラサダを久しぶりに作ってみました。
マラサダはハワイでよく売られているもので
ポルトガルから来た
パン生地を揚げたドーナツです。

レシピはもともと、ハワイで買った
料理本のレシピを参考にして
日本で作りやすいようにアレンジしたものです。

ハワイ島で有名なTEXのマラサダは
発酵させた生地をカットして
そのままどんどん揚げていくので
四角い形です。
TEXでは作業工程が見えるように
ガラス窓でしたから、
ベテランスタッフの方がどんどんカットして、
1個ずつ計りながら作っていたのを
見たことがあります。
もちろん地味に手作業!

今回は成形発酵してみたので、
いろいろな都合上丸くなりました。
それなりに平たくしたはずですが、
揚げると、すっかり真ん丸に(笑)

生地が柔らかく、
扱いが多少面倒ですが、
それなりにふかふかにできました。
大きさがバラバラになってしまったところが
素人手作りの愛嬌~

**材料**
卵1個を基準としました。

卵 1個
小麦粉 150g(強力粉、薄力粉各75g)
塩 少々
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ1
生クリーム 大さじ1
水 大さじ2
バター 大さじ1
ドライイースト 小さじ1弱

**作り方**
1 小麦粉はふるって、ドライイースト、塩、砂糖を混ぜる
2 バターは溶かす
3 卵は割って溶いておく
4 小麦粉に材料をすべて入れてこねる
5 全体量が倍になるくらい発酵させる
6 台に打ち粉を振って、発酵させた生地を厚めに平に伸ばす
7 適当な大きさにカットして油(170℃くらい)で揚げる
8 油を切ってグラニュー糖をまぶす

**補足**
今回は発酵させてカットした後に、
生地表面が張って丸くなるように成形し、
少し成形発酵させてから揚げました。
カットするときに大きさをそろえないと
私のようなことになりますが、
生地のこま切れをまとめるわけにもいかないので
思い切りが必要です(苦笑)

生地は1個ずつクッキングシートを
カットしたものに乗せて、
揚げるときはシートからひっくり返すようにしたら
形も崩れず楽でした。


by tamachan_club | 2019-09-19 18:30 | ハワイアンレシピ | Comments(0)


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