人気ブログランキング |

バナナブレッド *ハワイアンレシピ*

c0024729_18364809.jpg
バナナブレッドを作ってみました。



こちらもHPから「移行中」のレシピです。

移行するためには、
少し今風に直してみないと・・。

そもそもは、ハワイで買ってきたレシピ本に
KONA INN BANANA BREADと
紹介されていたもののアレンジです。
1940年代から50年代にコナインのバーに集う
漁師さんたちの朝食やランチにとありました。

現在のKona Inn Shopping Villageに
宿泊所があったのかは不明ですが、
イメージ的にはあの辺だったのかなぁと。
レストランは今もありますよね。

HPに乗せていたのはこちらのレシピ
●材料
小麦粉 1カップ強
無塩バター 1/2箱
卵 2個
バナナ 2~3本
砂糖 1/2から2/3カップくらい
ベーキングパウダー 適量
塩 少々

今回作った内容の数量は
 小麦粉 薄力粉85g 強力粉40g
 無塩バター 110g
 卵 2個
 バナナ 小(皮を含めて100g程度のもの)4本
 砂糖 60g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 塩 ひとつまみ

●作り方
1 小麦粉はベーキングパウダーと塩少々と一緒に2、3度ふるいにかけます。
2 バターは常温でクリーム状にして、砂糖とよく混ぜます。
3 2のバター+砂糖に卵を少しずつ、よく混ぜてクリーム状にします。
4 バナナはよくつぶして、3に混ぜます。
5 これによくふるった小麦粉をさっくりと混ぜ、パウンドケーキ型に入れます。
6 180度に暖めたオーブンで約40分くらい焼きます。

ハワイ(アメリカ)の場合、
小麦粉といえばオールパーパスフラワー
薄力粉と強力粉を半々に混ぜたあたりで
ちょうどよいのかと思いますが、
今回は薄力粉多めにしました。

砂糖は石垣島のきび砂糖。
普通の上白糖の場合は
もう少し色が白くなるかもしれません。

無塩バターの110gは
1ポンド453gの1/4サイズを想定しました。

バナナは入れすぎかとも(笑)

c0024729_18365487.jpg
結構しっとり、
バナナの香りがたっぷりに出来上がりました。

by tamachan_club | 2019-10-02 21:02 | ハワイアンレシピ | Comments(0)


ハワイ島が大好きです。旅行とコストコのメモ。そして、時々、北海道の日常を。


by TAMA

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

徒然卵
コストコ
旅行
ランチ
ハワイアンレシピ
北海道産
HPの卵
HB

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
more...

** リンク **

お気に入りブログ

 ハワイ島 ランチのレストラン
キラウエア週末ガイド
TAMA流ハワイ島案内
札幌で白磁に簡単絵付け ...
アメリカからニュージーランドへ
Lealea Trave...

最新のコメント

> えるさん コメント..
by tamachan_club at 16:02
メルボルン記事、参考にな..
by lealeadays at 10:45
> ぽちょこさん ワイ..
by tamachan_club at 07:31
フム・・・。 買いに行..
by ぽちょこ at 13:17
> ぽちょこさん そん..
by tamachan_club at 22:26
そうでしたかー、ワイメア..
by ぽちょこ at 21:29
> ぽちょこさん コメ..
by tamachan_club at 20:34
さすが料理上手のTAMA..
by ぽちょこ at 21:20
> javeさん 月餅..
by tamachan_club at 21:36
何度もすみません! 美..
by jave at 09:39

検索

タグ

(1491)
(995)
(777)
(608)
(436)
(313)
(275)
(255)
(244)
(146)
(135)
(134)
(132)
(116)
(108)
(72)
(65)
(34)
(31)
(30)
(28)
(26)
(21)
(17)
(16)
(14)
(14)

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
北海道

画像一覧