人気ブログランキング |

[北海道産]今度は鴨です

c0024729_2261058.jpg

狩猟が趣味の同僚から、「エゾシカ」に次いで、今度は「野生の鴨」をいただきました♪

今回の鴨は丸ごとローストしてみました。
塩、こしょうしてハーブと蜂蜜で半日マリネします。
本によるとハーブは10種類とあったので、
オレガノ・ベイリーフ・ローズマリー・タイムなどストックしてあるハーブを全部まぶしてみました。
まず、表面をフライパンで焼いたのです。
蜂蜜を塗っていたので、火加減が分からないうちにすぐ黒くなってしまいました(汗)
その後200度のオーブンで焼くのですが、
新しいオーブンにも、鴨の丸ごとにも慣れていないので焼き加減がなかなか難しかったです。

丸ごとの鴨は身が厚いところとほとんど骨のところがあって、
厚いところはもう少しだけ火が通ったほうがよかったかもしれません。
ハーブも「クミン」が余計だったと反省です。

といいながらも全部食べてしまいました。
次に作るときにはもう少し上達していると思うのですが、
次にまたもらえることがあるかしら!?
by tamachan_club | 2007-01-05 22:21 | 北海道産 | Comments(0)


ハワイ島が大好きです。旅行とコストコのメモ。そして、時々、北海道の日常を。


by TAMA

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

徒然卵
コストコ
旅行
ランチ
ハワイアンレシピ
北海道産
HPの卵
HB

以前の記事

2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
more...

** リンク **

お気に入りブログ

 ハワイ島 ランチのレストラン
キラウエア週末ガイド
TAMA流ハワイ島案内
札幌で白磁に簡単絵付け ...
アメリカからニュージーランドへ
Lealea Trave...

最新のコメント

> ぽちょこさん ワイ..
by tamachan_club at 07:31
フム・・・。 買いに行..
by ぽちょこ at 13:17
> ぽちょこさん そん..
by tamachan_club at 22:26
そうでしたかー、ワイメア..
by ぽちょこ at 21:29
> ぽちょこさん コメ..
by tamachan_club at 20:34
さすが料理上手のTAMA..
by ぽちょこ at 21:20
> javeさん 月餅..
by tamachan_club at 21:36
何度もすみません! 美..
by jave at 09:39
ありがとうございます&#..
by jave at 09:31
> ぽちょこさん おそ..
by tamachan_club at 20:23

検索

タグ

(1483)
(983)
(775)
(603)
(436)
(313)
(275)
(255)
(244)
(146)
(135)
(132)
(130)
(116)
(108)
(72)
(57)
(34)
(31)
(30)
(26)
(26)
(21)
(17)
(16)
(14)
(14)

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
北海道

画像一覧