[北海道産]ミルク&ナチュラルチーズ

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毎年この時期に開催されるミルク&ナチュラルチーズフェアは
私が楽しみにしている催事のひとつです。

北海道内で作られているナチュラルチーズのかなりたくさんのお店の商品が並んでいます。
ナチュラルチーズは、大企業というより、
個人経営の牧場などでがんばって作っているところが多いのです。
歴史はそれほど古くはないのですが、
輸入物にも負けないようなナチュラルチーズを作っているところも増えています。

もう20年以上前からファンの共和町の「クレイル」は
今年も息子さんが店頭に立っていました。
カレやロワレは今が食べごろということだったので、老古美ブルーを購入。
熟成させて、少し後に食べる予定です。

北海道でも珍しいヤギのチーズ「シェーブル」は十勝のランランファームです。
最初、「ヤギ20%」の癖の少ないものを試食させていただいたのですが、
少々物足りない顔をしたら、うれしそうに「ヤギ100%」のものを出してくれました。
シェーブルならやはりこれでなくちゃ!

もうひとつは共働学舎のプチ・プレジール。
ここのチーズも好きで、今までもいろいろ食べています。
ついこの間も違うものを食べていました。

会場にはホクレンで出している
道内の生産地が乗っているナチュラルチーズの冊子もありました。
白カビタイプ、ウォッシュなど、ナチュラルチーズの種類別に分類されて
製品名が載っているのでこれからの参考になりそうです。

デパートでの催事は年に一度ですが、
千歳空港に行くとかなりの種類のチーズが買えるのです。
札幌市内のデパートより品揃えが豊富です。

・・・そういえばチーズの冊子に恵庭の「ミルクのアトリエ」が載っていなかったですね。
フレッシュモッツァレラチーズがおいしいのに!
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by tamachan_club | 2007-01-21 21:32 | 北海道産 | Trackback | Comments(10)
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Commented by ぴんぐー at 2007-01-22 20:35 x
私も買い物ついでに寄りました。が、すごい人に圧倒されてしまいあまり見ずに退散してしまいました。
その後、どさんこプラザに行き紹介されていたキャラメルを探しましたが、見つけることができませんでした。残念。
本当の目的はどさんこプラザ横のベーグル屋さんに行ったのですが、こちらも完売でした・・・。トホホな週末の買い物でした。
Commented by tamachan_club at 2007-01-22 20:57
> ぴんぐーさん
それは残念!ついていなかったですね。

キャラメルはどさんこプラザの入り口の外側、
通路に面したところにある、小さなショーケースだけのノースプレインファームのスタンドです。
牛乳や飲むヨーグルトなどがショーケースに並んでいます。

私もナチュラルチーズフェアに行ったときは、
日ハム選手のトークショーが始まる前で大混乱でした。
めげずに試食していましたけど♪
Commented by junko at 2007-01-22 22:17 x
ぴんぐーさん こんにちは!どさんこプラザのベーグル屋さん『麦輪小樽』ですね。美味しいですよね~
一昨年の10月、朝里にオープンした時から、ここのベーグルの大ファンです。北海道で一番だと思います。全国区でも人気上昇中とか。
電話しておけば、お取り置きしてくれるはずですよ。お店のHPで電話番号ご確認ください。
チーズ、ワイン、ベーグル・・・私の三大好物です!
Commented by tamachan_club at 2007-01-22 22:59
> junkoさん、
三大好物のひとつがベーグルなのですね!
『麦輪小樽』はまだ買ったことがなかったので、私も今度食べてみたいです!
私の好物、三大といえるかどうか分かりませんが、
とりあえず「辛子明太子」かな♪
Commented by junko at 2007-01-23 16:05 x
TAMAさん、魚卵系では私も明太子です♪

この前、KTAのインストアベーカリーでプレーンBAGELを買ってみましたが、なぜか独特の強いニオイがするんですよね~アメリカ産小麦のニオイなのか、イーストなのか、判断がつきませんでした。歯ごたえ食感はまぁまぁなんですが、また買いたいとは思いませんでした。
麦輪小樽は、道産小麦100%&朝里水系のおいしい水で仕込むそうですから、間違えなく美味しいですよ。道産クリームチーズと相性抜群です。大きめなので、1個で満腹になります。是非お試しを!
Commented by ぴんぐー at 2007-01-23 20:24 x
またどさんこプラザ&麦輪小樽に行ってみます!
お取り置きしてくれるのは嬉しいサービスですね。
ちなみに私の好物は『アイスクリーム』です!
Commented by tamachan_club at 2007-01-23 21:47
> junkoさん
道産小麦というのが惹かれるポイントですね。
何の小麦を使っているのかしら??
道産のクリームチーズとプラス王子スモークサーモンかな!
Commented by tamachan_club at 2007-01-23 21:49
> ぴんぐーさん
アイスクリームも北海道はおいしいですよね。
北海道製品もおいしいけれど、
冬の暖かい室内で食べるアイスが♪
今度はじっくり探してみてくださいね。
キャラメルは、のぼりが立っていましたよ。たしか・・。
Commented by junko at 2007-01-24 15:54 x
チーズの話からだいぶ逸脱してしまい申し訳ないのですが・・・
麦輪小樽では道産小麦「キタノカオリ」や「春よ恋」を使っているはずです。道産クリームチーズはお店が「これぞ!」と選んでいるものを使っていると聞きました。札幌駅の販売店は便利で良いのですが、TAMAさんには是非、朝里の本店へ行ってみていただきたいな~と思います。朝里ICを左折で出たら最初の信号(新光十字街)を右折、すぐ左側にあります。ちなみに私は単なるファンであり、『回し者』ではありません(笑)
Commented by tamachan_club at 2007-01-24 22:31
> junkoさん
お薦めとあれば行きたいところですが、
朝里は遠いのでまずは札幌駅にしてみます。
雪がとけたらドライブがてら・・


おいしい話が大好きです。ハワイ島を始めとして北海道や香港などおいしい話を書いています。


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