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久しぶりのパン作り

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レーズンでおこした天然酵母はピザの一枚では済まず、
2回目の元種を作って翌日はパン作りです。

久しぶりのパン作り。
粉の関係で、カンパーニュとフランスパンを作りました。
生地をこねるのはフードプロセッサー。
あっという間にこねあがるので大変便利です。

それから発酵させるのですが、
オーブンの発酵機能は天然酵母には温度が高すぎるので使うわけには行かず、
また、それ以上にたくさんこねてしまったので
テーブルの上は発酵中のパン生地の山です。

1次発酵に約4時間。形を作ってからも2時間はかかります。
本当に一日がかり!

発酵が面倒なだけで、新しいオーブンもフランスパンのメニューがあり、
火加減など気にしなくてもいいので焼くのは簡単♪
かなり高温で焼くので、予熱に時間がかかる事が少々面倒なくらい。
大量にあったので結局3回も焼くことになりました。
ちょっと不恰好だけど、
見た目はきちんとカンパーニュとフランスパンになったでしょう(笑)
上の後ろのちょっとボコボコしたパンはマカダミアナッツを大量に入れました。

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文明の利器に助けられているパン作りです。
便利になったものですね。
by tamachan_club | 2007-02-01 21:47 | 徒然卵 | Comments(0)


おいしい話が大好きです。ハワイ島を始めとして北海道や香港などおいしい話を書いています。


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