人気ブログランキング |

macadamia nuts

c0024729_1951025.jpgこの前のレシピ、パンコアヒのバリエーションとしてマカダミアナッツをまぶしたタラのフライもどきを作ってみました。
マカダミアナッツの風味がよく、淡白なタラもボリュームのある一品に変身しました。夫にも好評で、それではレシピにアップ!と思ったのですが・・。

夫が一言。無塩のマカダミアナッツを常備しているような家庭はないだろう!!と。
ハワイ土産に買ってきたとしても、おそらく料理に使えるほど残っているところはなく、買ってきたとしても無塩ではなくて塩味のローストだろうと。
納得できたので、レシピにアップするのはやめました。

まあ、パンコアヒに限りなく近いので、改めて載せるほどでもないかしらと。
というわけでこちらにとりあえず載せておきます。

● 材料
生のタラ切り身
マカダミアナッツ(無塩)
パン粉
オレガノ
塩、こしょう
小麦粉、パン粉、卵

● 作り方
タラは塩コショウして小麦粉をまぶします。
マカダミアナッツはフードプロセッサーで荒挽きにします。
マカダミアナッツにパン粉を混ぜ(1:1くらいかな)オレガノを混ぜておきます。
タラは卵をくぐらせ、マカダミアナッツ+パン粉を表面につけます。
フライか多めの油で焼いて出来上がり。

**写真は340g入りのマウナロアの大袋。塩味です。**
by tamachan_club | 2005-02-06 20:11 | HPの卵 | Comments(2)
Commented by すみれれ at 2005-02-07 19:15 x
味の付いているマカダミアナッツを使ったらダメ?
衣に味が付いてるから、出来上がったフライにソースをかけなくてもいいんじゃないかなぁ?
ナッツの種類によって、ガーリック味やオニオン味のフライが出来ておいしいかも。
Commented by tamachan_club at 2005-02-07 20:06
塩味のナッツなら少し塩味がつきすぎかもとも思ったのですが、元々の塩味を調節したらいいのでしょうね。
ガーリックやそのほかのマカナッツって買ったことがないので・・。
それもそれなりにバリエーションがあって面白い味になりそうですね。

でも、タラ4枚でおそらく缶入りなら半分くらい使っているから、料理に使っちゃったらもったいないかしら?!


ハワイ島が大好きです。旅行とコストコのメモ。そして、時々、北海道の日常を。


by TAMA

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

徒然卵
コストコ
旅行
ランチ
ハワイアンレシピ
北海道産
HPの卵
HB

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
more...

** リンク **

お気に入りブログ

 ハワイ島 ランチのレストラン
キラウエア週末ガイド
TAMA流ハワイ島案内
札幌で白磁に簡単絵付け ...
アメリカからニュージーランドへ
Lealea Trave...

最新のコメント

> えるさん コメント..
by tamachan_club at 16:02
メルボルン記事、参考にな..
by lealeadays at 10:45
> ぽちょこさん ワイ..
by tamachan_club at 07:31
フム・・・。 買いに行..
by ぽちょこ at 13:17
> ぽちょこさん そん..
by tamachan_club at 22:26
そうでしたかー、ワイメア..
by ぽちょこ at 21:29
> ぽちょこさん コメ..
by tamachan_club at 20:34
さすが料理上手のTAMA..
by ぽちょこ at 21:20
> javeさん 月餅..
by tamachan_club at 21:36
何度もすみません! 美..
by jave at 09:39

検索

タグ

(1488)
(993)
(776)
(606)
(436)
(313)
(275)
(255)
(244)
(146)
(135)
(134)
(132)
(116)
(108)
(72)
(63)
(34)
(31)
(30)
(28)
(26)
(21)
(17)
(16)
(14)
(14)

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
北海道

画像一覧