人気ブログランキング |

炒飯の作り方

c0024729_2254221.jpg長年、普通に作ってきたはずなのに実は違っていた・・って、この前初めて知りました!

簡単に言うと
フライパンを熱して卵を炒める
卵を取り出して具を炒める
その中にご飯を入れて、
さらに卵をいれて炒める
が、今までの作り方

具の下ごしらえをする
フライパンを熱して卵を炒める
それにご飯を投入して炒め
そこに具を入れて更に炒める
が最近知った作り方。

この方法で作ると、確かに中華なべにくっつくことがなくなりました。

簡単な家庭料理なので、子供の頃見ていたやり方を踏襲していたのでしょう。
なんの疑いもなかったのですが、たまたま改めて本を見たらこの違いでした。
あさり入りの炒飯とか、卵の白身だけのものなど、本には具も私のワンパターンな常識とは違ったものも載っていて参考になりました。

味のもとには「大地魚」のパウダーです。
最後に千切りのレタスを入れるとおいしいですよ!

**写真は作った炒飯ではないのですが・・**
by tamachan_club | 2007-04-13 23:03 | 徒然卵 | Comments(0)


ハワイ島が大好きです。旅行とコストコのメモ。そして、時々、北海道の日常を。


by TAMA

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

徒然卵
コストコ
旅行
ランチ
ハワイアンレシピ
北海道産
HPの卵
HB

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
more...

** リンク **

お気に入りブログ

 ハワイ島 ランチのレストラン
キラウエア週末ガイド
TAMA流ハワイ島案内
札幌で白磁に簡単絵付け ...
アメリカからニュージーランドへ
Lealea Trave...

最新のコメント

> javeさん コ..
by tamachan_club at 12:58
こんにちは 札幌のコス..
by jave at 11:51
>noir-119さん ..
by tamachan_club at 20:15
オシャレなラベルも作成さ..
by the-noir-119 at 15:58
> ぽちょこさん ぽち..
by tamachan_club at 20:29
村松さん人気ですよね♪ ..
by ぽちょこ at 15:45
> えるさん 今、ハワ..
by tamachan_club at 20:17
今日、お店に行って来まし..
by lealeadays at 14:25
追加です。 トップペー..
by tamachan_club at 15:31
>hiroさん コメン..
by tamachan_club at 17:56

検索

タグ

(1479)
(971)
(774)
(600)
(427)
(312)
(273)
(255)
(244)
(146)
(135)
(132)
(127)
(116)
(108)
(72)
(57)
(34)
(31)
(30)
(26)
(24)
(21)
(17)
(16)
(14)
(14)

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
北海道

画像一覧