人気ブログランキング |

ピータン豆腐

c0024729_23102353.jpg写真はこの前のスープカレーやさんのサラダ。色々な野菜が入っていておいしいのですよ。

今日のネタは、今晩のおかず。時々作るピータン豆腐です。すぐに食べちゃったので写真なしですが。

中華風の冷奴で、絹ごし豆腐にピータンを切ったものをメインに蝦米、油ネギなどをのせます。今日はピータン、蝦米、油ネギのほかにさやえんどうとマカダミアナッツをのせてみました。ちょっとしたものにはなんでもマカダミアナッツというのがTAMA家の特徴!

中華風の和食かと思っていましたが、香港でもこのメニューはありました。それまで木綿豆腐で作っていたのですが、このときの豆腐が絹ごし風だったので、それ以来絹ごし豆腐使用です。
時間があれば乾燥ホタテも戻して油通しして入れるのですが、戻すまでに1時間!たいていの場合、そんな時間はありません。

その分マカダミアナッツで風味をカバーかな?
by tamachan_club | 2007-05-02 23:26 | 徒然卵 | Comments(0)


ハワイ島が大好きです。旅行とコストコのメモ。そして、時々、北海道の日常を。


by TAMA

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

徒然卵
コストコ
旅行
ランチ
ハワイアンレシピ
北海道産
HPの卵
HB

以前の記事

2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
more...

** リンク **

お気に入りブログ

 ハワイ島 ランチのレストラン
キラウエア週末ガイド
TAMA流ハワイ島案内
札幌で白磁に簡単絵付け ...
アメリカからニュージーランドへ
Lealea Trave...

最新のコメント

> ぽちょこさん ワイ..
by tamachan_club at 07:31
フム・・・。 買いに行..
by ぽちょこ at 13:17
> ぽちょこさん そん..
by tamachan_club at 22:26
そうでしたかー、ワイメア..
by ぽちょこ at 21:29
> ぽちょこさん コメ..
by tamachan_club at 20:34
さすが料理上手のTAMA..
by ぽちょこ at 21:20
> javeさん 月餅..
by tamachan_club at 21:36
何度もすみません! 美..
by jave at 09:39
ありがとうございます&#..
by jave at 09:31
> ぽちょこさん おそ..
by tamachan_club at 20:23

検索

タグ

(1483)
(983)
(775)
(603)
(436)
(313)
(275)
(255)
(244)
(146)
(135)
(132)
(130)
(116)
(108)
(72)
(57)
(34)
(31)
(30)
(26)
(26)
(21)
(17)
(16)
(14)
(14)

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
北海道

画像一覧