人気ブログランキング |

秋の増毛のすが宗

c0024729_22134721.jpgイベントもないのに何をしに増毛に行ったかというと、食べにです(笑)

お目当てはここのお店。「すが宗」です。
春にお寿司を食べに行っておいしかったのですが、その後、地元新聞で大きく紹介されていました。

紹介されていたのは地元増毛の魚を使った「アクアパッツァ」
そもそもイタリア料理なのですが、地元の魚を使って、増毛の味という料理になったそうですが・・。

事前に予約したのですが、残念ながら、アクアパッツァに合うソイがこの時期、上がっていなかったようです。代わりにお薦めされたのが、地元のハタハタを使った「しょっつる鍋」

地元の魚に加えて、増毛町内のお豆腐やさんが作ったお豆腐は鍋にとても合うそうです。
中まで火が通らない程度が食べごろと。
秋田からハタハタだけを使った伝統調味料の「しょっつる」を取り寄せているとのことで、
品がよくとてもこくのある味になっていました。

予約していた料理の内容は、鍋のほか、かんぱちの頭を焼いたものと特上のお寿司。
予約して好みを伝えて、あとは「お任せ」です。
どれも大満足で、おなかいっぱいになりました。
日本人に生まれてよかったぁ・・と、そんな味です。

ランチはお寿司などの通常メニューで手いっぱいのようです。
たしか席は12席程度。今日見たら、昼時は外で待っている人がいました。
次はアクアパッツァに再挑戦かしら!?
by tamachan_club | 2007-10-07 22:37 | ランチ | Comments(2)
Commented by nuknuk at 2007-10-08 21:34 x
もう、秋を通り越してお鍋の季節ですかね。和食って美味しいですよね~改めて、美味しい魚とか料理を食べると思います。
アクアパッツァ、楽しみですね。次回、楽しみにしております。
Commented by tamachan_club at 2007-10-08 22:19
> nuknukさん
この増毛産のハタハタ、とってもおいしかったですよ♪
ここではお鍋と、かんぱちの頭を焼いたもの、
そしてその後に握り寿司でおなかいっぱいになってしまいました。


ハワイ島が大好きです。旅行とコストコのメモ。そして、時々、北海道の日常を。


by TAMA

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

徒然卵
コストコ
旅行
ランチ
ハワイアンレシピ
北海道産
HPの卵
HB

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
more...

** リンク **

お気に入りブログ

 ハワイ島 ランチのレストラン
キラウエア週末ガイド
TAMA流ハワイ島案内
札幌で白磁に簡単絵付け ...
アメリカからニュージーランドへ
Lealea Trave...

最新のコメント

> えるさん コメント..
by tamachan_club at 16:02
メルボルン記事、参考にな..
by lealeadays at 10:45
> ぽちょこさん ワイ..
by tamachan_club at 07:31
フム・・・。 買いに行..
by ぽちょこ at 13:17
> ぽちょこさん そん..
by tamachan_club at 22:26
そうでしたかー、ワイメア..
by ぽちょこ at 21:29
> ぽちょこさん コメ..
by tamachan_club at 20:34
さすが料理上手のTAMA..
by ぽちょこ at 21:20
> javeさん 月餅..
by tamachan_club at 21:36
何度もすみません! 美..
by jave at 09:39

検索

タグ

(1488)
(993)
(776)
(606)
(436)
(313)
(275)
(255)
(244)
(146)
(135)
(134)
(132)
(116)
(108)
(72)
(63)
(34)
(31)
(30)
(28)
(26)
(21)
(17)
(16)
(14)
(14)

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
北海道

画像一覧