一足早くクリスマス
今日は一足早く、クリスマスディナーです。
クリスマスというより、実は「天皇誕生日」のお休みなのですが・・!
今年のメインも鴨のローストです。
合鴨ではなく、野生の鴨。
狩猟が趣味の同僚に分けていただいたものです。
こんなお肉が手に入るなんて、今だけの特権ですね。
全身筋肉なので、脂身は少なめ、
ワイルドというか、非常に味わいのある肉で、しっかりとした味になっています。
朝からハーブでマリネして、オーブンで焼きました。
前菜はトマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ。
チーズは「みるくのアトリエ」まで買いに行ったものです。
エビにポテトをつけて揚げたフライはマンゴーのソースで。
冷凍のマンゴー利用ですが、思ったよりおいしくできました。
いろいろ料理の本を見て出来そうなものを選んで作っています。
お酒はシャンパンのロゼ。
まとめ買いしたものですが、おそらく一番高価なものかと・・。
今日はデザートも用意しました。
クリスマスケーキではないのですが、小樽のレタオのフロマージュです。
食べるのは一瞬。作るのにちょっと疲れたかしら・・。
by tamachan_club
| 2007-12-23 20:49
| 徒然卵
|
Comments(8)
Commented
by
yoyo
at 2007-12-23 23:56
x
鴨の下処理もTAMAさんがするのでしょうか。
すばらしい。
私は明日のパーティーのために、ローストビーフを
今焼き上げたばかり。
簡単な割にお肉さえ良ければ、おいしくて見栄えがするので
ついつい、メインディッシュはこれにしてしまいます。
すばらしい。
私は明日のパーティーのために、ローストビーフを
今焼き上げたばかり。
簡単な割にお肉さえ良ければ、おいしくて見栄えがするので
ついつい、メインディッシュはこれにしてしまいます。
0
Commented
by
aag52543 at 2007-12-24 01:03
Commented
by
Anini
at 2007-12-24 16:15
x
Commented
by
tamachan_club at 2007-12-24 18:17
> yoyoさん
鴨はすべて下処理は終わって、お肉になってからいただいています。
本当にありがたいことです。
私もクリスマスはローストビーフということが多いです。
簡単で見栄えがよくおいしいですよね♪
鴨はすべて下処理は終わって、お肉になってからいただいています。
本当にありがたいことです。
私もクリスマスはローストビーフということが多いです。
簡単で見栄えがよくおいしいですよね♪
Commented
by
tamachan_club at 2007-12-24 18:21
> aagさん
お肉はたいてい、塩コショウしてマリネしてから焼くとおいしく出来ますよ。
シカもこのパターンです。
鴨は写真のとおり焼いてから、この後食べるのが大変です。
肋骨などがあるので、美しく優雅に解体できないのです(笑)
上手く切り分けることが出来るようになるには、あと数羽必要かも!?
お肉はたいてい、塩コショウしてマリネしてから焼くとおいしく出来ますよ。
シカもこのパターンです。
鴨は写真のとおり焼いてから、この後食べるのが大変です。
肋骨などがあるので、美しく優雅に解体できないのです(笑)
上手く切り分けることが出来るようになるには、あと数羽必要かも!?
Commented
by
tamachan_club at 2007-12-24 18:24
> Aniniさん
マンゴーソースはマンゴーにオリーブオイルを入れて、ミキサーでつぶしただけです。
生マンゴーにはかぶれる夫ですが、冷凍ものなど、
一手順加わると大丈夫のようです。
うれしそうに食べていましたよ。
マンゴーソースはマンゴーにオリーブオイルを入れて、ミキサーでつぶしただけです。
生マンゴーにはかぶれる夫ですが、冷凍ものなど、
一手順加わると大丈夫のようです。
うれしそうに食べていましたよ。
Commented
by
MICHI
at 2007-12-24 21:51
x
さすがTAMAさん!!
鴨もお料理してしまうなんて・・・
すごくおいしそうですね。
先週学校で、調理実習のアシスタントをHELPし・・・
1週間で5回もクリスマスケーキ&チキンローストを食べたので、
今年のクリスマスは、鍋になってしまいました。
鳥もケーキも当分見たくありません・・・
先週 HELPで学校の調理実習で、行事食
鴨もお料理してしまうなんて・・・
すごくおいしそうですね。
先週学校で、調理実習のアシスタントをHELPし・・・
1週間で5回もクリスマスケーキ&チキンローストを食べたので、
今年のクリスマスは、鍋になってしまいました。
鳥もケーキも当分見たくありません・・・
先週 HELPで学校の調理実習で、行事食
Commented
by
tamachan_club at 2007-12-24 22:29
ハワイ島が大好きです。旅行とコストコ、そして、北海道での日常を。
by TAMA
カテゴリ
旅行コストコ
徒然卵
HPおいしいハワイ島から
ハワイアンレシピ
北海道産
HB
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...
最新のコメント
>えるさん コメントあ.. |
by tamachan_club at 19:27 |
お久しぶりです。 .. |
by lealeadays at 15:36 |
> kogechator.. |
by tamachan_club at 19:44 |
禁酒解禁、おめでとうござ.. |
by kogechatora at 20:50 |
> mizukiさん .. |
by tamachan_club at 17:20 |
実がなるといいですね~!.. |
by miqu_7cd at 06:55 |
> mizukiさん .. |
by tamachan_club at 18:53 |
おはようございます。 .. |
by miqu_7cd at 07:00 |
> えるさん コメント.. |
by tamachan_club at 17:32 |
村松さん、ロースターを変.. |
by lealeadays at 16:55 |
検索
タグ
北海道(1815)旅行(1283)
日常(997)
コストコ(809)
ハワイ島(509)
香港(260)
沖縄(153)
オーストラリア(83)
バンクーバー(76)
料理(64)
福岡・九州(63)
大阪・京都・神戸(60)
ランニング(45)
台北(31)
機内を快適に(30)
名古屋 伊勢(25)
東北(15)
グアム(14)
首都圏(12)
名古屋 伊勢(10)