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パーカーランチのステーキ

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札幌にもコストコができたので、
アメリカンな大きさのステーキというものを自宅でも食べられるようになりました。

でも、ハワイ島はやはり格別。
ワイコロアビレッジのスーパーに行って、
定番のパーカーランチのリブアイのステーキ肉を買ってきました。
大きな1枚を半分づつです。

そもそも、20年前の初ハワイ。
スーパーでお肉を見かけて、
それを焼いて食べたいと思って始まったコンド生活が、私のハワイ島の原点(笑)

この厚さでも、日本で焼くのに慣れてきていたので、焼き加減はばっちりです。
ちなみに片面まず5分それからひっくり返して7~8分くらい。
今年のソースはグレイビーにしてみました。






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付け合わせにしようと思ったニョッキは、
たくさんできてしまったので別のお皿にのせました。
こちらはベーコンとクリームを絡めた味で。
なにせベーコンが大量にあるので、ベーコンを使うことが多い今年のメニューです。

付け合わせ予定がくずれて、またまた葉っぱだけ(苦笑)
今回のハワイ島での料理はかなり手抜きですねぇ。

サラダは夫の担当。
ボリュームを持たせるために、昨日残ったチキンを蒸してサラダに入れました。
セロリも入れて、ランチのトミーバハマ風を意識しました。

スープも欲しいところなのですが、
スーパーではワイメアコーンがいまひとつ・・だったので、まあ、なくてもいいか・・。
by tamachan_club | 2008-10-08 20:50 | 旅行 | Comments(10)
Commented by blosm at 2008-10-09 01:04
うわぁ~~~、がっつりいきたい!!!
こんな分厚いステーキを上手く焼く方法を心得ているtamachanさん、
流石です。
ハワイ島の原点を読んで、pcに向かって一人笑ってしまいましたぁ~
Commented by りん at 2008-10-09 15:45 x
焼き方、学んだので次回のハワイ島ではTRYしますね★
ハワイでのTAMA家の食卓は、ハワイコンド生活のお手本だわぁ。
日本ではいやいや作ってるときが多いのに、ハワイだとさわやかにできるのが不思議ですね。
Commented by tamachan_club at 2008-10-09 20:27
> blosmさん
本当に最初のハワイは、ワイキキのホテルだったのですが、
スーパーで見たお肉を焼いて食べたい!!と。
その後、「コンドミニアム」というのを知ってハワイ島入り。
それからすっかりハワイにはまっています。
Commented by tamachan_club at 2008-10-09 20:31
> りんさん
書いていてこの時間だったかと、自分でもやや疑問なのですが(苦笑)
私たちの好みはミディアムよりレアに近い感じです。
お肉の厚さにもよるのですが、
押してみたその感触と、出る肉汁で判断です。
まあ、趣味の料理ですから(苦笑)
Commented by Anini at 2008-10-10 00:16 x
手抜きだなんてとんでもないっ!
いつもいつも美味しそうだわ~。
ちなみにうちはハワイでの内飯は限りなく手抜きです。(笑)
Commented by MAHALO at 2008-10-10 16:26 x
オアフに「ショアバード」というバーベキュースタイルのレストランがあり
我家はお気に入りなのでよく行きます
やはりお肉を持ってきた時に焼き時間を教えてくれるのですが
tamaさんが焼かれたのとほぼ同じ時間です、でもやはりレアです
家内が超ウェルダン好みなので我家はさらに数分焼き上げます
レア好みのtamaさん家なら指示通りの時間でバッチリだと思います。
自分の経験で焼き加減を調節できるtamaさんはすごいですよ・・・!
Commented by tamachan_club at 2008-10-10 21:25
> Aniniさん
年々、ハワイ島でやりたいことが増えて、料理の時間が少なくなってきています。
本当はもっとゆっくり、じっくり、おいしそうなハワイ島素材で作ってみたいのですけれど!!
Commented by tamachan_club at 2008-10-10 21:33
> MAHALOさん
お店でも同じような時間で焼き上げているのですね。
お墨付きを頂いてうれしいです♪
日本のコストコのお肉で練習しているのがよかったのかしら!?
Commented by ゆかりん at 2008-10-20 22:29 x
今年のハワイ島でもたっぷり食べてきました。
やはりパーカーランチはおいしいです!でもあの厚さのまま焼くことにいつも自信がなく、カウンターで半分にスライスしてもらっています。次回はtamaさん流でトライしてみようかな。
Commented by tamachan_club at 2008-10-20 22:37
>ゆかりんさん
たまたま今日書いたブログで、
ステーキ第2弾です。
こちらもハワイ島産のナチュラルなお肉です。
厚いステーキは焼いてからすぐに食べるより、
少し落ち着かせてから切ると肉汁が安定しますよ。


ハワイ島が大好きです。旅行とコストコのメモ。そして、時々、北海道の日常を。


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