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2007年 08月 08日 ( 1 )

立ち位置

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先日、お昼を食べに行ったお蕎麦屋さんで見かけたサライ。
少し前のもので、「男の料理」の特集号でした。
料理の基礎から書いてあったのですが、
普通の主婦向けと違うのは、あくまで趣味なのでまず薀蓄。
包丁を持つところだって、まず立ち位置からです。

これが私には目から鱗。
料理教室に行ったこともないし、料理を基礎から習った覚えもなし。
こんな年になって、いまさらですが、足の位置も決まっていたんだ!と。

その雑誌はもう売っていなかったので、
本格的な料理の基礎の本を探して買ってみました。
完全理解 日本料理の基礎技術
・・昔の学習参考書のようなネーミング!
この本、おそらく雑誌に取り上げられていた記事の元となっていた本だったようです。
和食の料理本を何冊も出している「分とく山 野崎洋光」著です。

ちなみに、基本の姿勢は
まな板から20cmくらい離れ、足を肩幅に広げて立ち、
そのまま利き手側の足を後ろに45度くらい引く。
とのことです。

やってみると確かに包丁がまな板に直角に引けるようになりました。
今までただ前に立っていたのですよね~。
これで急激に料理が上手くなるということはなく、
かつらむきで挫折しています。
・・今度は包丁が切れないという理由にします。

**写真は今年のサウスコナフルーツスタンド**
by tamachan_club | 2007-08-08 22:07 | 徒然卵 | Comments(6)


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