人気ブログランキング |

<   2007年 01月 ( 23 )   > この月の画像一覧

ピザを焼きました

c0024729_21344992.jpg

ナチュラルチーズフェアでシェーブルのチーズを買ったときに、
翌週、ピザを焼こうと思い立ちました。

準備に1週間。
最初は、フェアの帰り道にまずレーズンを買うところから始まります。

レーズンで天然酵母を作ります。
酵母を作るのに5日間、元種を作るのに1日、
そしてようやく土曜日にピザの生地づくりです。

ピザ生地は1次発酵だけなので、比較的楽なのですが、
イーストなら発酵時間は2時間もかからないのに、
天然酵母となるとやはり3時間もかかってしまいます。
ピザ職人のように生地をくるくると回して
..という技は持っていないので、地味に麺棒で伸ばしていきます。

以前のオーブンレンジは丸皿だったので、
皿に押し込むとなんとか形になっていたのですが、
新しいものは四角い皿なので皿にあわせるわけにもいかず
丸くするのが難しい(苦笑)

写真は焼く前のオーブンのお皿の上です。
具はシーフード、オリーブ、マッシュルーム、オニオンとパンチェッタ。
チーズは量が思ったより少なかったのと、
焼いても予想よりとけなかったので、まとまり具合がちょっと足りなかったかな?
それでもシェーブルチーズの香り高く、
根性で焼いた天然酵母のピザ台もしっかりしていて
まずまずと、自己満足の出来でした。
by tamachan_club | 2007-01-29 21:43 | 徒然卵 | Comments(2)

[ランチ]京王プラザ みやま

c0024729_20264753.jpg

久しぶりに京王プラザホテルの「みやま」に行きました。

北側に位置しているのですが、22階なので景色はよく、
北大の構内が見えるのですが、窓側は今日も予約でいっぱい。
思い立ってランチを食べに行くのでなかなか空いていないのです。

せっかく上がっていっても満席ならば残念なので
ホテルの1階フロント近くでコンシェルジュと思ったところにレストランの空き状況を聞いたら
親切なのかいまいちなのか・・
館内内線電話でみやまにつないでくれただけ。
つながったら電話を渡されました。
駅前の某ホテルではきちんと連絡して、対応してもらえましたよ~。

レストランは空いていたのですが、窓側の席は予約でいっぱいです。
メニューで限定品は北海道の情報誌「poroco」で紹介されていたメニューとか
お値段それなりなのでそちらにしてみました。

一応和食のコースなのですが、新感覚の和食というのでしょうか?
カレー味の料理が出てきたり、ちょっとびっくりしました。
お刺身も普通とは違うセッティング。
お味はそれなりなのですが、
この類をすると、盛り付けが野暮ったいと・・妙に感じてしまう私です。
この類って、以前にホテル合同企画の時も、
盛り付けが妙に派手・・と言う印象があるのです。

c0024729_20402342.jpg


デザートも、それなりにお味はいいのですが、
このお皿の茶色の絵と、イチゴの赤が微妙にあわなくて、
それに抹茶の緑のアイスとクリーム色とチョコレートのロールケーキって
私のセンスとはちょっと違うかも・・。
赤と緑の補色を使うならバランスが重要ですよ!!
porocoだから若い人受けするように作ったのかしら??

和食の美しさを追求して欲しいなと、そんなことを思って食べていました。
辛口意見が続くうるさいオバサンです。
by tamachan_club | 2007-01-27 20:51 | ランチ | Comments(0)

[ランチ]スープカレーの超有名店

c0024729_22492425.jpg

札幌スープカレーの元祖ともいわれる超有名店
マジックスパイス」に行ってみました。

有名店だけあって、平日でもかなりの混雑振りです。
店内の雰囲気は赤い壁で、混沌とした雰囲気です。
圧倒的に若い女性が多く、ちょっと場違いかもと。

スープは透明で、いわゆるカレーと思うと少し違うかもしれません。
スパイスはかなり効いていて、
中辛程度のものを注文したのですが、
お腹の中にじわっと熱が湧いてくる雰囲気です。

辛さは7段階あって・・というあたりは普通なのですが、
辛くなるにつれて、カレーの量が多くなってくるという不思議なシステムです。
中に入っている野菜の量が変わるようで、
入れ物の大きさまで明らかに違います。

お味のほうは超有名店ということで、かなり構えていったので
期待以上というわけには行きませんでした。
マレーシア風カレーという表示でしたが、
何がマレーシアなのだろうと、そんなことばかり考えていました。
今度はもう少し辛いものを食べてみようかな。
by tamachan_club | 2007-01-26 23:09 | ランチ | Comments(0)

大寒は過ぎたのに

c0024729_2233344.jpg

寒さがもっとも厳しい時期といわれている大寒も1月20日。
寒さのピークは立春までのあと10日あまりということなのでしょうか?

それにしても、今年は暖かいです。
暖冬で雪が少なくても、いつかどさっと降ってくるだろうと、
「その日」を警戒しているのですが、今年はいまだにその日がきません。
いつもは家の前に積みあがっている雪ですが、今年はまだまだ道路が広く使えます。
本格的に除雪したのだってまだ数回なのですから、
大雪だった昨年とは大違いです。

通勤で運転する道路は、ほぼ乾いていて、雪がありません。
明日から少し雪模様ですが、週末にはまた晴れの予報で、気温も上がりそうです。
今年はこのまま終わって欲しいと思う反面、
こんなことでいいのだろうか!?と真剣に地球環境の悪化を心配しています。
やはり何事「中庸」、平年並みがいいですね。

**先日のランチは釜飯で。カツ丼と釜飯はどこで食べても及第点かも**
by tamachan_club | 2007-01-22 23:00 | 徒然卵 | Comments(0)

[北海道産]ミルク&ナチュラルチーズ

c0024729_21162980.jpg

毎年この時期に開催されるミルク&ナチュラルチーズフェアは
私が楽しみにしている催事のひとつです。

北海道内で作られているナチュラルチーズのかなりたくさんのお店の商品が並んでいます。
ナチュラルチーズは、大企業というより、
個人経営の牧場などでがんばって作っているところが多いのです。
歴史はそれほど古くはないのですが、
輸入物にも負けないようなナチュラルチーズを作っているところも増えています。

もう20年以上前からファンの共和町の「クレイル」は
今年も息子さんが店頭に立っていました。
カレやロワレは今が食べごろということだったので、老古美ブルーを購入。
熟成させて、少し後に食べる予定です。

北海道でも珍しいヤギのチーズ「シェーブル」は十勝のランランファームです。
最初、「ヤギ20%」の癖の少ないものを試食させていただいたのですが、
少々物足りない顔をしたら、うれしそうに「ヤギ100%」のものを出してくれました。
シェーブルならやはりこれでなくちゃ!

もうひとつは共働学舎のプチ・プレジール。
ここのチーズも好きで、今までもいろいろ食べています。
ついこの間も違うものを食べていました。

会場にはホクレンで出している
道内の生産地が乗っているナチュラルチーズの冊子もありました。
白カビタイプ、ウォッシュなど、ナチュラルチーズの種類別に分類されて
製品名が載っているのでこれからの参考になりそうです。

デパートでの催事は年に一度ですが、
千歳空港に行くとかなりの種類のチーズが買えるのです。
札幌市内のデパートより品揃えが豊富です。

・・・そういえばチーズの冊子に恵庭の「ミルクのアトリエ」が載っていなかったですね。
フレッシュモッツァレラチーズがおいしいのに!
by tamachan_club | 2007-01-21 21:32 | 北海道産 | Comments(10)

[ランチ]ランチはグランドホテルの中華

c0024729_213644.jpg

昨年12月、リニューアルしたグランドホテルのチャイニーズレストラン黄鶴に行ってみました。
こちらも内装や雰囲気は、かなりモダンな感じに仕上がっています。
一品料理もあるので和食よりはややリーズナブルな価格です。

ランチは1800円で点心がついて2000円。
価格的にはホテルということを考えるとまずますといったところです。
ご飯とスープ、中華風の漬物におかずが一皿、プラスコーヒーかデザートがつきます。
お茶はジャスミン茶がサービスされています。
二人で2種類のメインにすると、取り皿がついてきて2種類の料理が食べられます。
イカの炒め物と鶏にしました。
写真は鶏の方です。

点心はエビ餃子とシューマイともう1つ。蒸篭に乗ってきます。
デザートとコーヒーの選択でデザートは杏仁豆腐。
この杏仁豆腐は缶詰のミカンとチェリーが入ってくるもので今ひとつでした(苦笑)

その前に「中華」を食べているのが香港だったので、
見事な日本味のチャイニーズでというしかなく・・。
雰囲気とサービスは大変よかったとそういうことです。
もっとちゃんとしたものを頼んでいるわけではないので、
辛口の批評は申し訳ないかもしれません。
エビ餃子のプリプリ感も足りなかったなぁ。(小さかったし・・)

帰りに立ち寄った東急ストアで、
ここのレストランのエビチリとマーボー豆腐のレトルトを見つけました。

グランドホテルのポイント会員制度があって、暮れにこれに入会しました。
このカードを使うとレストランも1階のパン屋さんも割引されるので
それはうれしかったです♪
by tamachan_club | 2007-01-20 21:03 | ランチ | Comments(0)

パスタのフォーク

c0024729_22265352.jpg


c0024729_22271096.jpg


先日パンの写真を載せた千歳のリピエーニのフォークとナイフのアップです。

ランチのちょっとしたコースはホタテと野菜の前菜にトマトソースのパスタ、
メインがチキンのグリル、それにコーヒーとデザートです。
テーブルに並んだフォークとナイフ。
フォーク2本の写真のほうはホタテの前菜とチキンのグリル用。
ナイフとフォークが並んだほうは
上から、前菜、フォークがスパゲティ、チキンのグリル用です。

このレストランのカトラリーが使いやすいのです。
特にフォーク。
このお店はパスタに力を入れているところなので、フォークもパスタが食べやすい大きさです。
スプーンがついてこないところが本格派風かも。
ついでに、お肉用も実に切りやすく刺さりやすいものでした。
食べやすさ重視というあたりがうれしいです。

私が行くレストランの中には、パスタをメインのひとつとしているのに、
フォークの溝が浅く、おまけに歯の部分が太い物を使っているところがあります。
そうするとほとんどパスタをフォークにからめることができないのです。
おしゃれな雰囲気を保ちたいのか、カトラリーも食べやすさよりデザイン重視なのでしょうね。

**写真はこんな話題用ではなく、
   カメラの手ぶれ防止の状態を確認するために撮った写真でした!**
by tamachan_club | 2007-01-17 22:55 | 徒然卵 | Comments(0)

真冬の服装in北海道

c0024729_2231926.jpg
暖冬とはいっても真冬のこの時期
毎日が寒い北海道です。

今日は仕事なのでカットソーにツイードのパンツスーツです。
カットソーの下には半そでのアンダーを1枚、
スーツのパンツの下にはストッキングより少し厚い程度のタイツ。通勤は車なので、オーバーコートを羽織ったくらい。マフラー、帽子はなしで、手袋は持っていただけ。

この前の日曜日のお出かけはジーンズにセーターでした。上にフードに毛のついたインナーつきのショートコート。コートが暖かいので、セーターは薄めです。
店内ではコートの前を開けて歩いていました。
足元はソックスにショートブーツです。

外は寒いのですが、
レストランやデパートなど屋内は軽く20度以上。
首や胸元が大きく開いた服装でなければ、大体は車での移動ですからこんな程度で大丈夫です。

ちなみに靴は、同じブーツでも靴底が違うのです。
ゴムでギザギザが大きい冬用を張っています。
もちろん皮底などは不可。雪に慣れていても、とてもとても滑って歩けません。

**めったに使わないお出かけ用のマフラーと帽子**
by tamachan_club | 2007-01-16 22:35 | 徒然卵 | Comments(10)

4人目のカメハメハ

c0024729_2237212.jpg
ハワイ好きの私のためにと
お正月休みに海外旅行をしてきた
お友達にいただいたのがこの写真です。
あらあらどこかで見たようなお姿。

ホノルル、ノースコハラ、ヒロで
すっかり有名になっているのですが、
こんなところにまで「増殖」していたなんて
びっくりです。

場所はハワイから遠く離れた
アメリカ本土のラスベガス。
カジノで有名なこの街は
ハワイの人たちの一番人気の旅行先とか。

足のあたり、
少し太っているように見えるのは、
カジノで儲けたからかしらね(笑)
by tamachan_club | 2007-01-15 22:42 | HPの卵 | Comments(4)

体を鍛える意欲だけ

c0024729_18134583.jpg


昔から、自分のスタイルで唯一細いと言えるところが足です。
特に足首は体に見合わない太さで、
かなり太めだった20代の頃、
「その太さでよくその体を支えているね」とあきれられたものです。
若い頃は「唯一」でも細いところがあって、それなりにうれしいとも思っていたのですが、
年齢を重ね、あまりうれしくないこのごろです。

足というより、「骨」が細い家系のようです。
足首もですが、手首もかなり細いです。
私よりもっと骨が細い母が高齢になって、
・・予想はしていましたが、見事に「骨粗しょう症」
見るからに転んだら簡単に折れそうです。
病院からはビタミンDや骨粗しょう症の薬もたくさん飲まされているようです。

どう考えたって、この先私も同じように進みそうです。
体を鍛えなくちゃ!!と思い、
今年はまず、パソコンの前から立って動くことを始めなければ!
と、1年の始めに思ったことですが、
まだ実現には至っていない日常です。
とりあえず、年頭に、体を鍛えようという意欲だけ空回りしています。

**千歳泉沢のイタリア料理店リピエーニの天然酵母のパンが大好き♪**
by tamachan_club | 2007-01-14 18:14 | 徒然卵 | Comments(6)


ハワイ島が大好きです。旅行とコストコのメモ。そして、時々、北海道の日常を。


by TAMA

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

徒然卵
コストコ
旅行
ランチ
ハワイアンレシピ
北海道産
HPの卵
HB

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
more...

** リンク **

お気に入りブログ

 ハワイ島 ランチのレストラン
キラウエア週末ガイド
TAMA流ハワイ島案内
札幌で白磁に簡単絵付け ...
アメリカからニュージーランドへ
Lealea Trave...

最新のコメント

>noir-119さん ..
by tamachan_club at 20:15
オシャレなラベルも作成さ..
by the-noir-119 at 15:58
> ぽちょこさん ぽち..
by tamachan_club at 20:29
村松さん人気ですよね♪ ..
by ぽちょこ at 15:45
> えるさん 今、ハワ..
by tamachan_club at 20:17
今日、お店に行って来まし..
by lealeadays at 14:25
追加です。 トップペー..
by tamachan_club at 15:31
>hiroさん コメン..
by tamachan_club at 17:56
こんにちは。いつも楽しく..
by hiro at 01:06
>ぽちょこさん 水曜日..
by tamachan_club at 20:11

検索

タグ

(1478)
(970)
(774)
(599)
(426)
(311)
(273)
(255)
(244)
(146)
(135)
(132)
(127)
(116)
(108)
(72)
(57)
(34)
(31)
(30)
(26)
(24)
(21)
(17)
(16)
(14)
(14)

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
北海道

画像一覧